书院风采
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 书院风采 >> 正文

【云尘子专栏】中庸说解(第十五章)

2013-05-07   作者:本站原创   来源:   点击:

第十五章行远章

原文:

君子之道(1),辟如行远必自迩(2),辟如登高必自卑(3)。诗曰(4):“妻子好合(5),如鼓瑟琴(6)。兄弟既翕(7),和乐且耽(8)。宜尔室家(9),乐尔妻帑(10)。”子曰:“父母其顺已乎(11)!”

注释:

(1)君子之道:此指君子的修养过程。(2)辟(pi4)如:好比。辟,同“譬”。自迩(er3):从近处开始。(3)卑:最下面的地方。(4)诗:指。(5)妻子:与妻子和孩子。好合:关系融洽,和谐一致。(6)鼓:弹奏。瑟(se4)琴:两种乐器名。(7)既翕(ji4 xi1):聚合在一起之后。(8)和乐(le4)且耽(dan1):和睦快乐无穷尽。耽,也是快乐的意思。(9)宜尔室家:使你的家人关系协调。(10)乐(le2)尔妻孥(nu2):使你的妻子和子孙都能快乐。(11)其:大概。顺:顺心如意。已乎:同“矣乎”,语气词。

译文:

君子的修养过程,好比去往远方一定要从脚下开始,好比登往高处一定要从最低处开始。《诗经》中说:“与妻与子相融洽,协调一致如琴瑟。兄长弟妹聚合后,关系和睦常快乐。家人团聚如水乳,妻子儿孙皆欢悦。”孔子 :“父母大概一定会顺心如意了!”

朱注:

君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。

(辟、譬同。)

诗曰:“妻子好合,如鼓瑟琴;兄弟既翕,和乐且耽;宜尔室家;乐尔妻帑。”

(好,去声。耽,诗作湛,亦音耽。乐,音洛。诗小雅常棣之篇。鼓瑟琴,和也。翕,亦合也。耽,亦乐也。帑,子孙也。)

子曰:“父母其顺矣乎!”

(夫子诵此诗而赞之曰:人能和于妻子,宜于兄弟如此,则父母其安乐之矣。子思引诗及此语,以明行远自迩、登高自卑之意。)

说解:

我们常常好高骛远,其实,高远是应该的,问题在于如何踏踏实实地向高远之处行进,这就好比说“临渊羡鱼,不如退而结网”。我们每个人都有那颗至善的本心,这就注定了每个人本来就是君子。是什么让我们容易偏离君子之道而成为小人的?因为在现实的事物面前,我们常常被一叶障目而忘记了本心。

君子的修养过程其实很简单,只需认识到自己至善的本心,保持住这个本心,然后去应对各种事物,去处理各种关系。当我们应对各种事物、处理各种关系的时候,都能有不违背这个本心,又知道推己及人,那么,就君子的修养也就自然在其中了。君子“以仁为己任”,这是高远的目标,要达到这个目标该怎么办?很简单,我们走远路的时候,需要一步步走在正道上,稳步地走下去,离目标就越来越近;我们登山的时候,知道山顶在何处,向着山顶一步一步地攀登,距离山顶就越来越近。只说高远的目标,却不迈步,或者就是不向这个高远的目标走去,那么,就只能是好高骛远。

君子的修养究竟从何处开始?当然是先从“修身”开始,也就是《大学》开头所说的“明明德”。所谓“明德”也就是我们每个人至善的本心,也就是“天命”之“性”。男女都是如此,但是,相比较而言,男子的修养尤其重要。一个男人具有君子的修养,不仅能够担负起家庭的责任,而且能国家、天下的责任。这不是说女子的修养不重要,更不是说女子没有责任,而是说男子的修养更重要,男女的责任是不同的。有修养的男子,是女子可以依靠的丈夫;没有修养的男子,他的妻子绝对不会幸福快乐。

有修养的男子,才能有仁义之道,才能孝悌忠信,才能真诚待人,成为丈夫之后,也才是一个好丈夫。坚守道义而以真诚之心对待妻子儿女,家庭当然能够和乐融融;坚守道义而以真诚之心对待兄弟姐妹,同辈之间当然能够和乐融融。夫妻和谐、父子和谐、兄弟姐妹和谐,家人之间当然也就能够和乐融融。一个贪求名利、为人处世不合正道的人,不仅给自己留下祸患,而且会祸及家人,祸及整个社会。

修养好自己,尽了自己的本分,使夫妻和谐、父子和谐、兄弟姐妹和谐了,父母当然也就不会不顺心如意。即使父母已经去世,父母的在天之灵也会安宁。当我们有父母在世的时候,我们需要尽的是子女的责任;未来的我们,同样会成为父母;一代一代,无不如此。因此,无论我们是父母、是子女,所需要的只是注重修养自我,尽好自己的本分,保持自己的本心本性。当绝大多数的家庭能够和谐的时候,国家、天下也就能够和谐。

(责任编辑:薄其一)