书院风采
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 书院风采 >> 正文

【路也专栏】爱情烈士繁漪

2009-07-17   作者:本站原创   来源:   点击:

繁漪这个名字多么好,好在笔划多,如果用繁体字来写,写作“蘩漪”,笔划就更多了,如同这个女人的内心世界,也是那么复杂着纷乱着。这个名字有着幽暗的华丽,像是在潮湿阴暗的箱子底下贮藏了多年的精致的绸缎衣裳,这也如同它的女主人,一个年轻美丽多情的女人在一个不见阳光的大宅子里压抑地生活了十八年。

文弱、哀静、明慧,这些都不足以形容繁漪,应该再加上一些别的词语和说法:玉石俱焚、鱼死网破、桀骜不驯、心高气傲、梅花欢喜漫天雪。我以为繁漪是一个爱情烈士,她的思维可以用这样的句式来概括“要么……要么……”,要么爱,要么恨;要么自由,要么发疯;要么拥有,要么毁灭;要么成功,要么成仁,总之她是不会走中间道路的,她一点也不苟且,在那弱不禁风的体内,有着一颗强悍的心,有着一腔烈血。她说话的语气那样执著、独立、刚烈:“不,我不愿意,告诉你,我不愿意。”“那不是她,你最对不起的是我,你曾经引诱的后母!”“我的心,我这个人还是我的。”如果她将她在爱情上的这股子蛮劲狠劲猛劲冲劲全都用到革命事业上,她会是赵一曼。大约是托洛茨基说的:“革命是如魔似疯的历史的灵感”,我想把这话相应地改成“爱情是如魔似疯的生命的灵感”,献给繁漪吧。我对这样的女人充满敬意。

然而她爱的那个人不对,我说不对,并不是从繁漪和周萍乱伦这层意义说她不该、说她不对,而是说周萍这个男人实在是不值得让繁漪这样的女人去爱,他不是繁漪的对手,他太凡俗了,他只能消受像四凤那样的头脑简单的青春期的女孩子。他其实也并不真的爱四凤,他只是想用四凤的纯洁和健康来拯救自己的精神危机,四凤的命运充其量不过是另一个梅侍萍罢了。周萍只比繁漪小六岁,他们是同龄人,周萍都快要三十岁的人了,他完全有能力为自己的行为负责,可是他做了,却不敢承担了,为逃避现实竟说自己如何如何后悔了,在这种事情上对女人说后悔的男人是令人万分恶心的。可是繁漪怎么说的,她说“我做事从来不后悔!”听上去大义凛然。周萍这个人其实连他的老子周朴园都不如,周朴园尚有做坏事的胆子和力量,周萍是既做不了坏事也做不了好事,他只能让爱他的女人感到寒心、绝望和屈辱,有多少爱就有多少恨,产生复仇的念头,与他同归于尽了。

为繁漪感到不值,周萍这样的小男人算什么呢,大街上有的是比他强的,只不过她长年被关在屋子里,没机会看见罢了。

是的,对于繁漪来说,爱情就像革命一样,不是请客吃饭,而是一场肉体和灵魂的博斗。她整个人都太过真实了,太纯粹了,她无法生活在瞒和骗中,她连迂回曲折的路线都受不了,她扛着爱情的大旗直线前进,无路可走时绝不掉头而返或拐弯,而是让感情攀上悬崖绝壁。

我有些明白了,为什么在革命战争年代,当汉奸或者当叛徒的绝少女人,而基本上都是男人。这就跟爱情烈士多女性而少男性是一样的道理,这就跟繁漪和周萍的故事是一样的道理。

(责任编辑:王金莉)