学生专栏
当前位置: 网站首页 >> 学生专栏 >> 正文

【郭国酬专栏】孤星•弯月•浮云

2012-12-12   作者:本站原创   来源:   点击:

行色匆匆,步履沉重,游走如野鬼,在校园宽阔雄伟的大道上跋涉。夕阳早垂,一弯月牙胆气十足立在西天。灰黄天穹,是久置橘皮,绽着令人头晕的颜色。远处(或者不远处,哈,谁又在乎呢?)一颗星星微微放着光。当然,也可能只是从别处借了点高利贷,装点下沧桑褶皱的面容。光淡时闪,如弥留的老者,喘着若有似无的气,吊着命,糊着心。而他们的正前方,也就是东天,厚厚的飘着云,绵绵暖暖的,有些许红光,估计是太阳老头留给他的。在风的辅佐下,变换着形状。俏皮,敢情是在嘲笑西天的老者吧。

爱咋咋地吧,热闹着他们的热闹,我冷漠着我的冷漠。这孤星、弯月、浮云,本就不是一类,掐架就掐架。十一教已经在眼前,大学路与依山路的接口再次出现我茕茕孑立的身形。只是,头上再无可以寄托远思的飞机,身边多了随风乱舞的落叶。凄清的路上,偏偏涌出如潮人身。欢笑戏语因了风力,居然钻进我的耳朵里。嘈杂、空洞、无聊。

路灯渐明,此时已然大亮,清辉皓洁便是夏日的月光也不过如此。枫叶梧桐齐鸣,窸窸窣窣,细细碎碎传说是灵魂的低语。大大小小的宠物犬也是来了精神,在草地里,在大路上,欢快的蹦跳,主人们说点儿家长里短,这些“宝贝儿”就在他们身边绕膝而荡。时不时叫上两声,或许是给主人们信号:我们没有走远。这时候主人们总是要笑一笑的,只是不着调啊。

确实是不着调,现实太不着调了。我又被撇下,就像是一条狗,流浪了一周,以为找到了主人,却发现不过是南柯一梦,了无痕迹。说是出来散心,不过又添烦恼。

拥挤在人群里,我只剩下寒意透骨入髓。拍打了栖霞桥上如玉栏杆,却到底如辛稼轩解不了心中愁苦。楚天千里清秋,水随天去秋无际。如今楚天都看不到,还要在这北国形单影只,莫名来去。

站在桥中间,心事如海,波浪翻滚。记得去年在十一教拍下甲子湖风光,身边是301的弟兄们。一年了,终于有了默契,终于可以将心事慢慢的诉说,终于可以不再因为身处异乡而慨叹,却又最终分离。现在,我重新走到了十字路口,现在,我却没有了那种后盾。颓唐、懊恼、失败、无奈。人生的悲观不在于痛苦,在于所有痛苦都要自己承受,身边连一个倾诉的对象都没有······

栖霞桥,济南大学60年校庆时斥巨资建设的风景之一。而形成这一风景的关键在于其下的甲子湖。夕阳下,每生飞腾之感。蜿蜒曲折,回环盘桓。垂柳成行,风舞成袂。白石足心,高高低低分布在湖的两岸。草场成坡,春夏绿意充盈,秋冬蒙蒙哄哄。自成一番气度。加之从未缺少的读书学子,人文气息扑面而来。

原室友丰旭光的话在我脑海显现:现在的室友才是陪你走过大学的那几个。是啊,301虽然不是由一群大一新生组成,我们不能够一起熟悉这个学校,认识这个空间。却不得不一起走过大学剩下的三年。还有索思思的话:(分宿舍)这是个新的开始,但不是旧的结束。

刚分宿舍那会儿,我真的不知道怎么过下去。觉得不是一起成长起来的八个人真的很难有多少共同语言,以原301八人名字为题,写下《景秀陈云舟,国美培旭光》一文, 心中怆然。现在,重新站在栖霞桥上,我知道,301还是301,不管是“景秀陈云舟,国美培旭光”的301,还是“国宁培文杰,惠广酬宝鑫”的301。这是一个家,始终是一个家。

杜秀宁依旧交际广泛,董培杰仍然爱书问道。惠永进自由随心,徐明宝从心大观。巫文广静心修己,宋东方慷慨壮怀,孟鑫逍遥自在。这是一方净土,也是一坛好酒。每个人都有自己原来的圈子,301一下子变成了“楼际宿舍”。酒香四溢,家人同心。

孤星,弯月,浮云,本就不是一体,但是正因为不是一体,才凸显人个性的神奇;本就不相识,但是正因为不相识,才创造出新生活的精密;本就不曾孤立,但正因为不孤立,才引来大视野的演绎。

曾经以原301名字作词,便以此结尾吧。我知道,两个301要一起写出新词:

初阳正晓,景润旭日青桥。江山秀宁,陈柳垂花姣。云海飘渺,舟楫寂寥。苍穹伟,金乌邀,光斜古国燃霄。 曼道修远,湖美泽浩。九派江流,山丽水烧。万类霜天竞酬,苍茫大地,谁令妖娆?

(责任编辑:华怀佗)