学生专栏
当前位置: 网站首页 >> 学生专栏 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【十二】

2012-12-05   作者:本站原创   来源:   点击:

“我和林珊今生最大的愿望,就是能揭开桃花源的秘密,可是我俩如今都已年近半百,却仍然才取得一些微乎其微的进展,所以我想把希望寄托溪儿的身上,”江雷看了看林珊,林珊正微笑地看着他,他又转眼看了看柳溪,月光下,柳溪美丽的脸颊上有了一圈红晕。“溪儿天资聪慧很有潜力,但我们转念一想,我们如果这么要求溪儿就太对不起她了,她应该有她自己的人生,我们不应该强求于她。叶言,现在你也在这里了,所以伯父就希望你也能参加对桃花源的研究,你和溪儿都是年轻人,你们一同努力的话,溪儿会更有干劲,这样或许桃花源的秘密能够更快地揭开,你们也就能更快地离开这里。”

“叶言,听到伯父的话了吗,叶言?”

“伯父,我听见了。”叶言竟出奇地冷静。

“哦,那你可愿意和我们一起研究桃花源?”

叶言沉思片刻:“伯父,咱们现在都困在这桃花源里,我十分感谢你们一家对我的照顾,我愿意和大家一起研究桃花源,早日解开桃花源的秘密。”

“嗯,很好,”江雷似乎很满意:“今天你和溪儿出去了一天也累了,今晚就早点休息吧,等明天我带你到书房里看看那些古书,听溪儿说你在大学里就是搞文学的,想必也对这些古书很有兴趣。”

说着,江雷便起身,林珊一等人也都起身,朝着各自的卧房去了。

叶言回到自己的房间,关上门,躺在床上仔细思考,至于思考些什么,没有人知道。

次日,天朗气清,惠风和畅。

像昨天一样,叶言依然被柳溪吵起,虽说早上不睡懒觉了,整个人倒也没有感觉到什么不适,相比以往反而精神许多,这当然和晚上睡的早有直接的关系。所谓“早睡早起,方能养生”,说不定叶言在这里还真能领悟养生之道呢。

早餐依然很简单,简单却不失营养。饭毕,柳溪又要叶言陪她出去玩,至于叶言呢,一则无事,二则确实想多看看桃花源,便多不想就答应了,江雷夫妇本来就爱女,这下看女儿和叶言这么处得来,自然感到高兴,也不多插手他们年轻人的事。

叶言和柳溪走后,家里便只剩下江雷夫妇了。江雷此时拿了一本《道德经》在读,林珊在厨房忙完了,也拿出一本书,坐到江雷身边读起来了。

良久,江雷从书中醒来,看了看天空,忽然转过头来,微笑地看着妻子。

“你说,叶言这个人怎么样?”江雷问林珊。

“什么怎么样?”

“给你的感觉怎么样?”

“哦,”林珊微微一笑:“挺好的,挺有礼貌的。”

“除了这些呢,你觉得他人品怎么样?”

“嗯,挺幽默风趣的,好像还挺有才的,至于人品吧,暂时看起来还不错,不过日久才能见人心,现在评价还是过早。”

“呵呵,我也是这么想的,”江雷点头道:“另外,我看他和溪儿挺处得来的。”

林珊心头微微一怔,听出了江雷话中有话。

“这话怎么说呢?”林珊装作没听出的样子。

“你看呀,叶言刚来的时候,溪儿就和他交谈甚欢,溪儿第一次见外人,居然一点也不怕生。”

林珊扑哧一笑,打断了江雷的话:“你说你女儿是那种怕生的人吗,她那么活泼开朗你又不是不知道。”

“那不一样,”江雷摇了摇头:“就算溪儿再活泼,二十年来第一次见外人终究还是会怕生的,但是你看溪儿对叶言就一点怕生的感觉也没有,不但如此,溪儿还主动带叶言出去玩,昨天他们出去玩了一整天,回来之后我明显感觉出溪儿心情无比的好,就算是以前她高兴的时候也不过如此。”

“你到底想说什么呢?”

江雷转过头来,又看了一眼天空,天空是那么的宁静美好,白云自由的飘荡。他思考片刻,慢慢转向林珊,缓缓道:“我觉得,这可能是天意。”

(责任编辑:华怀佗)