青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【张雪莲专栏】断情之城【第四章】

2013-11-04   作者:本站原创   来源:   点击:

夜,在黎明的第一道光线的照耀下退下了场。每个人把最好看的衣服穿在了身上,向世界宣告着自己的坚强的奋斗意志。还有一些人懒懒的拉开窗帘,看着升起的太阳,担忧着自己迷茫的未来。

木潇被一个响亮的吻叫醒了。

“懒虫,起床了。”柳素素甜甜地叫着。木潇眯起眼睛,看着眼前温柔的柳素素,丢失了许久的幸福忽然回到了身边,好久没有过的幸福感。

手机铃声刺耳的响着,木潇眼睛未动一下,柳素素拿起了手机,看了一眼,略带生气的递给他,道:“吕晓鹤。”木潇接过手机,扔在了一边,笑道:“今天是我俩的幸福日子,谁都不能打扰。”柳素素笑了,起身,“好,那赶紧起床吧,去过我们的二人世界。”木潇伸了个懒腰,舒服的打了个哈欠,大喊一声“起床喽”,迅速的起身穿衣,可,这来之不易的幸福心情又被铃声给打断了,木潇不耐烦的接起电话,吼道:“哥们今天新婚第一天,不能消停点啊!”“穆谷山,十三具尸体。”电话那头简短的话语,就挂了。木潇愣了愣,迅速的穿上衣服,开门就走。卫生间门口的柳素素看着匆忙要走的木潇,脸上看不出失望,也看不出生气。只是平静,经历过后的平静。木潇意识到了柳素素的眼光,回头看,只好抱歉的说道:“素素,对不起,任务很急。”柳素素抬抬下颔,示意他快走,木潇急转身在柳素素的额头上狠狠地亲了一下,道:“等着我,晚上回来给你惊喜。”说完,走了。柳素素看着闭上的门,深深的叹气。惊喜,哎,你许给我的惊喜好多了,可是似乎,没有几样实现过。

穆谷山。山草丛生,荒凉的看不出有半点生命迹象。十三具尸体,安静的躺在那片荆棘丛中,没有气息,没有温度,只有死时的恐惧,尸体的冰凉。木潇摘掉手套,道:“死因,失血过多。”吕晓鹤抬头看看他,又低头写记录,木潇将手套扔进垃圾袋,道:“怎么,质疑我的准确性。”吕晓鹤抬头微笑,“没有。”木潇抽出一根烟点燃,递给吕晓鹤,吕晓鹤摇头,木潇嗤笑一声,道:“你不吸烟,那可不行,干这行都得会吸烟,特别是你这种刚开始干的。更得多了解它。”吕晓鹤合上记录本,依旧微笑,道:“吸烟有害健康。”木潇大笑,他的笑把旁边的人员惊住了,赵大队长狐疑的往他们这边看,木潇未理睬这些奇怪的眼神,只是死死的盯着吕晓鹤,“吕晓鹤,吕氏产业董事长。2012年,二十岁,出国留学,2017年,二十五岁,归国接受吕氏产业。同年六月,转行进市局,做法医。吕氏夫妇,重病,现就A城医院治疗,病情不容乐观,未出危险期。”吕晓鹤微微一笑,“你把我调查的够清楚的。”木潇回了一个微笑,道:“猎人氏族,我了如指掌。”“你恨我吗?”吕晓鹤问。木潇吸了一口烟,慢慢的吐出烟雾,道:“恨你什么呢?”“你知道我问的是什么?”吕晓鹤道。木潇看了看那些已被装进尸袋的尸体,脸色恢复了些红润,良久,“谈不上恨,但没好感。你来这,目的可不是单纯的。”说完,转身上车等待离开。吕晓鹤歪了歪脑袋,自笑了一声,“不恨,怎么可能?”

命,是什么?欠了别人的命,是什么?见死不救,又是什么?我欠你的,对吗?五年之前的债,今天我来还。

车子停稳,木潇走下那早已满了烟雾的车厢,大口的呼吸着。赵队长轻拍了一下他,道:“小子,受苦了。”木潇笑笑,“受什么苦,苦的是你赵队长吧?老局长,骂你了没?”狠狠的一拳,砸得木潇咧了咧嘴,赵队长怪嗔道:“你小子,不看我出点丑,你是不罢休。给我好好的看,找不出原因,我饶不了你。”说完,大踏步向局长办公室走去。木潇看着赵队长三十五岁却略显佝偻的背影,内疚,悲伤弥漫心头。对不起,是我的责任,我却担不起,让你们来承受这种非人的遭遇。对不起。

“该承担责任的却在暗处不动声色,这不是猎人应有的作风。”苍老沙哑的声音从背后传来。

木潇回头,脸色煞变。

“木潇,好久不见。”“何老。”

“对不起,食言了。”

“我不会插手的。”

“就这么看着人一个一个的死去?”

沉默。

“就这么看着噬血王把A城变成一座死城?”

依旧是沉默。

“木潇,你甘心让这么多人因为你而死,是吗?”

“住口。”

“木潇,责任不是你想逃避就能逃避的了的。”

木潇转身要走。

“木潇,”苍老的喊叫,“我等着你,噬血王也在等着你,A城人民在等着你。”

决绝的离去,是真的决绝吗?

吕晓鹤拦住了何老的去处,枯树皮似的手紧紧地抓着那根做工蹩脚的拐棍,时间似乎静止了。

“五年之前,你做了什么?”

“这不需要你知道。”

“那场残杀是怎么回事?”

“这也是不需要你知道的。”

“我会弄清楚的。何老,你没表面看的那么干净。”

“哈哈哈······”仰天大笑,离去。

五年,五年的逃避,五年的迷茫,五年的自责,五年的隐瞒,到底是为了什么?又到底是因为什么?世界,轮回不停······一切只是开始,只是开始······

(责任编辑:李静怡)