青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【二十五】

2013-05-21   作者:本站原创   来源:   点击:

“她是谁?”旬果问叶言。

叶言松开旬果的手臂,旬果确实搂得太紧,叶言喘了好大一口气才缓过来。

“她是溪儿。”

“溪儿?”

“嗯,对,她全名叫柳溪。”

说完,叶言向柳溪介绍旬果。

柳溪很有礼貌地对旬果说:“你好,旬果姐,我叫柳溪,是叶言的朋友,还在桃花源的时候我就常听叶言说起你,今天看来,你真的是很漂亮。”

旬果没听懂:“什么桃花源?”

叶言大笑:“哈哈,听不懂是正常的,这个说来话长,回头再跟你说明。”

“对了,爸、妈,”叶言转身对着父母说:“爸、妈,这几个月来让你们为我担心了,儿子不孝,但是我不是有意要让你们担心了,这一段时间在我身上发生了很多事情,一言难尽,我们先回家吧,回家后我再跟你们细细说明,这里太热了,溪儿会受不了的。”

到家后,王林特地打电话订了丰盛的午餐。她和叶子童还有旬果都特别着急想知道叶言失踪的这一段时间到底在他身上发生了什么。

叶言也不慌不忙,像梳一头长发一样,有条不紊地将他的故事说开了。

王林叶子童和旬果听了叶言的话后都震惊了。一时间,他们难以相信。

但是叶言说的确实是极诚恳极有条理的,真的是一句谎话都不带。

冷静了好一会儿,又听了叶言说了一些话,这三人终于是勉强相信了,就在他们三人相信叶言话的同时,一丝精光从他们三人眼中分别闪过。

但是他们三人关心的重点都不一样。

叶子童听了叶言说的关于桃花源里古书的事情,一下子惊喜起来。他是国家古代文学界的泰山北斗,对于古代书籍一向特别敏感。

王林关心的是叶言所说的桃花源存在本身。她最近接手了一个省级课题,恰好研究的东西和桃花源有着一定的关系。

只有旬果关心的事情才真正和叶言有关。

旬果对叶言所说的他在桃花源里的生活产生了警觉,她立即意识到叶言身边的柳溪“来者不善”。

“叶言,柳溪是你的好朋友吗?”旬果还是忍不住问道。

“是的,我们俩在一起的时候都很开心。”

“哦,”旬果小心翼翼地问:“那你和她现在是什么关系?”

叶言深知纸是包不住火的,索性直接跟他们说明白了。

“柳溪现在是我女朋友,”叶言很直接地说:“我们俩现在正在谈恋爱。”

旬果一听愣住了。

“什么?”一直在一旁思考的王林突然大声说道:“你刚刚说什么,你说她是你女朋友,你说你和这个女孩现在正在谈恋爱,开什么玩笑,那旬果算你什么,几个月没见,你倒变成了负心汉了啊!”

叶言其实最讨厌母亲这样。王林虽然是大学里现当代文学的老师,但是说实话素养不怎么样,经常会不合时宜的暴跳如雷,和教叶言的现当代文学老师相比相差太大了。

但是叶言不打算再惧怕母亲。

“妈,我说的很清楚,我想我不需要重复了。请您对溪儿尊重一点,溪儿现在唯一能够依靠的人就是我,我不会让她受到任何委屈。您经常恶语伤人,但我不希望您以后恶语中伤溪儿,否则即使是您,我也可能不会对您太尊重。”

王林从来没有听儿子对自己这样说过话,一时目瞪口呆。她在脑海里迅速回忆着刚刚叶言所说的,努力想证明是她自己听错了。

但是事实上,王林听到的都是真的,叶言确实是这么说的,一点都没错。

王林突然暴跳如雷:“好你个叶言,翅膀长硬了是吧,居然敢为了一个毫不相干的小丫头这么跟自己的母亲说话,是不是觉得我老了好欺负了,好,我不打你,我要打你身边这个把你迷得神魂颠倒的狐狸精!”

“住手!”老爷子突然发话了:“王林你也注意一点你自己的形象,当着自己的儿子面不说,你别当着外人的面出丑,丢我叶家的脸。”

叶子童之所以这么冷静,不是因为他懂叶言的感受,只是因为他在想着古书的事情,不想受到外界的干扰。

叶子童看着放在客厅一角的古书,心里不知在想些什么。

王林刚刚被老爷子这么一训,倒是不敢大声说话了,不过她依然很愤怒:“好,叶言,那你今晚想要这个丫头睡哪里,我们家两室一厅,房间已经住满,没有地方给她住了。”

“这个好办,”叶言心平气和,淡淡地说:“今晚就让溪儿睡我的房间,我睡客厅就行。”

“那不行,今晚旬果也要留下来,旬果睡你的房间。”

“阿姨,我看我还是回去吧,”旬果颇有些失落:“既然这里住不开,那我就不给你们添麻烦了。”说完旬果就要走。

“你别走,你就在这住下,”王林没好气地说:“就算要走,也不该你走,应该是某某人走才对。”

“那好,旬果今晚也在这住的话,都住在我房间里就行,她俩也正好能说说话,我在客厅为她们守护。”叶言异常地冷静。

王林还想说什么,但是叶言紧紧地盯着她看,看得她全身直发麻。王林觉得儿子真的是改变了不少,而且还生病了,生了一种连自己母亲都可以不尊重的病。

晚上,叶言就在客厅睡下,他确实是累了,很快就睡着了。

但是房间里面的情形可就不一样了。

(责任编辑:华怀佗)