青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【二十六】

2013-05-21   作者:本站原创   来源:   点击:

柳溪和旬果两个人睡在同一张床上,两个人姑且算是情敌,而且还都同时睡在自己心上人的床上,这一点是不是太讽刺了?旬果躺在床上睡不着,但却一言不发。柳溪也睡不着,但是却有很多的话想说。

“旬果姐,”柳溪开口说话了:“我知道你也没有睡着,你一定也有很多话想要问我吧?”

旬果沉默了一会儿,说:“柳溪,你真的喜欢叶言吗?”

“嗯,是的,叶言是我见过的第二个男人,除了我父亲之外,,他也是我最熟悉的男人,我和他有很多共同话题。”

“这么说,你只是因为和叶言比较熟悉所以才喜欢他的?”

“不是这样的,我是真的喜欢叶言。”柳溪说:“我和叶言在一起有说不完的话,我和他在一起的时候很快乐,叶言很会哄人开心,我不高兴的时候他会说笑话给我听,还会陪我到湖边看星星,他很有才华,而且还是一个很细心的人。”

旬果又沉默了下来,曾经,就在几个月前,叶言还陪着自己在湖边看星星看月亮,还说很多很多笑话给自己听。

“可是叶言不是一个很细心的人呀?”旬果发问道。

“不,在桃花源的时候他就很细心,”柳溪脸上红了一下:“尤其是和我在一起的时候,他总是能够提前为我想到很多东西。”

“哦,”旬果有些失落:“看得出叶言很喜欢你,要不然他也不可能为了你而跟自己的母亲顶嘴,以前他从来没有这样过。”

旬果转过身去,不打算再和柳溪说话。

“他也从来没有为我这样过。”她低声地说,好像只是说给自己听的。

月光倾斜,透过窗户温柔地洒在这小小的房间里,此时柳溪和旬果已经睡着了。

第二天一早,叶言还在熟睡着的时候,恍惚间听见客厅里有窸窸窣窣的动静,叶言以为是老鼠,就没大理会。过了一会儿,声音不仅没有减小,反而还大了很多,而且居然还有人小声嘀咕的声音。

叶言猛地惊醒,他以为是家里遭贼了,迅速从沙发上爬起来。定睛一看,居然是父亲。父亲窝在客厅一角不知道在干什么。

“爸,您在干什么呢?”

对方顿了一下:“儿子,我在看你带回家的书。”

“哦。”叶言其实早该想到这种情况。父亲是一个“古籍迷”,对于古代的书籍见到之后便爱不释手,可是昨晚父亲却对这些书籍碰都没碰,看来父亲昨晚是看人太多,所以没有展露他真实的想法。

“那您也不用起这么早吧,现在才六点不到。”

父亲转过头来笑了笑:“我这不是怕吵醒你们吗?”

叶言觉得父亲这话说的莫名其妙:怕吵醒我们还起的这么早,还弄得好大的响声?算了,不想了,洗刷去。

过了一会儿,大家都起床了。王林还在生儿子的气,索性不准备做早饭了,不过还是老爷子厉害,一声令下王林又乖乖地走进了厨房。

柳溪看见叶子童在看那些古书,就跑到他的身边。

“伯父,您在看书呀!”

叶子童听见柳溪和他说话,居然连头也没抬。

(责任编辑:华怀佗)