青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【十五】

2013-03-18   作者:本站原创   来源:   点击:

又一日。

天空照样那么晴朗,叶言来了四五天了,一次雨也没有下过,不过这个时节正是春天,所谓“春雨贵如油”,想来是不能随便下的。

上午吃完早饭后,江雷忽然诡异的对柳溪一笑:“溪儿,要不今天上午就别和叶言出去玩了,爸爸想和叶言下几盘象棋,爸爸好久没下了,棋瘾上来了,你看行不?”

柳溪听后一嘟嘴:“行啊,只要人家愿意和你下,我也没意见呀!”

“嗯,那就好。”江雷转过头来对坐在身边的叶言说:“叶言啊,伯父一直很喜欢下棋,以前都是和溪儿下,只不过溪儿进步太快,没过几年我便不是她的对手了,后来我想跟她下,她说我技术太烂不愿和我下,想想我都快两年没下了。”江雷说着苦笑了一下:“叶言呀,伯父水平不高,但是棋瘾还是很大的,要不今天上午你就陪我下盘棋吧,也算满足一下我的心意,你看如何?”

叶言笑道:“伯父哪里话,既然伯父想下,我自然奉陪到底,只不过我水平有限,要是输了伯父可别见笑啊!”

“哈哈,好好好”江雷大笑:“那咱就不说这客套话了,来,赶紧来下吧,我都等不急了。”

说着,江雷便走到卧室拿棋去了。

柳溪对叶言莞尔一笑:“那我去卧室看书去了,我爸可是很厉害的,你可要当心哦。”

“好的。”叶言答道。

象棋乃中国文化重要组成部分,一般如江雷叶言这等文人墨客,就算不是高手,至少也是略懂一二的。

顷刻间,楚河汉界便已分明,两军对垒,成剑拔弩张之势。

按照惯例,红子先行。江雷微笑看着叶言:“你先走吧。”

“好的。”叶言丝毫不客气。

叶言微微一想,使了一个“兵三进一”。

“仙人指路,”江雷说道:“不错,那我就走你指的路。”

醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

江雷棋术精湛,叶言功底不错。但就作战经验来讲叶言远远不比江雷。几十回合下来,叶言败局已定。

叶言不禁在心里想:“伯父果然厉害,竟然把我杀成这个样子,我可是有多位名师指点过的,想不到对付一般人绰绰有余,今日对阵伯父竟然会被打的这么惨,眼看就快要败了。”

江雷见叶言许久不动棋,而且还一副若有所思的样子,忽然笑了。

“怎么,是要认输了吗?”

叶言抬起头来,苦笑道:“伯父棋艺精湛,我实在不是对手,无奈,只得认输了。”

“呵呵,”江雷说:“不是伯父下的有多好,关键是你呀。”

“我,我怎么了?”叶言一脸疑惑。

“你好好回想一下咱俩下的这盘棋,你算算你一共失误了多少次,恐怕一个巴掌都不止吧。”

叶言尴尬地笑了笑:“是啊。”

“叶言呀,还是你太大意了,心浮气躁,没能把每一步认真规划好。”江雷语重心长地对叶言说:“这是你们年轻人的通病,以前溪儿刚和我下的时候也一样,后来我给她指出了之后,她就厉害了许多,实际上不是她变厉害了,而是她能小心谨慎,沉着应对了。棋如人生,每一步都得认真谋划好了再走,所谓“上兵伐谋”,否则意气用事,那就会像你今天下的这盘棋一样,会吃亏的。”

“伯父说的是。”叶言若有所悟。

“嗯,”江雷会心一笑:“那咱再下一局,这一局你可不要再大意了。”

“好的,伯父。”

临近中午,柳溪也从房间里走出来了,林珊正在厨房里做饭。

“还没下完啊你们。”柳溪看见江雷和叶言,惊讶道。

但是江雷和叶言都没动静,似乎没听见。

“咦?”柳溪小声嘀咕了一声。

这两人正处在对战最激烈之时,精神紧张,全然没听见柳溪的话。

柳溪过去一瞧,那个棋局那叫一个惨呀,到处断臂残躯,血肉横飞的,不知道的人还以为两家有深仇大恨呢。

柳溪看了一会,忍不住说道:“哎呀,这还下什么下,这不明摆着和局了吗?”

两人吃了一惊,抬头看了看柳溪。

“你们看,”柳溪也不在乎投来的异样眼光:“单马两相对阵单马双相,一模一样的弱小的战斗力,这还能怎么打,不和棋你们想打到什么时候?”

江雷和叶言同时一怔,是啊,都已经这样了还能怎么样?

江雷回过神来,看着叶言:“不错嘛,小子,水平挺高的。”

叶言也看着江雷:“伯父的水平那才是真高,叶言佩服。”

这时候林珊已将饭菜摆放到桌子上。

“赶快来吃饭吧,饭菜都已经准备好了,别再讨论象棋了,有空你们再下。”林珊在一旁说着。

“好,洗手吃饭去。”江雷率先起身。叶言也跟着站起身来。

午饭过后,叶言回到卧室,其他人也都忙好自己事情后回卧室去了。午睡,这是桃花源人民的一个好习惯。

一整个下午,叶言不是在卧室里看书,就是走出去转转,虽然柳溪没有陪他玩,他一个人倒也自得其乐。柳溪下午是在卧室里看书吗,还是干什么呢,一个下午不见她出来,叶言走在外面碎石小路上还这样想着。

(责任编辑:华怀佗)