青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【十七】

2013-03-26   作者:本站原创   来源:   点击:

(五)

日子在红花绿柳中被风吹的有些醉意了,已经步入夏季,可是桃花源里依然春意盎然。春天的阳光似醒似寐,温柔了百花的香味,也暖和了人间的苦和累。在桃花源里过日子,虽是与世隔绝倒也清静,这里是个修身养性的好地方。叶言在这里住了一段时间,身心均得陶冶,不知不觉喜欢上了这里。

每天早上叶言不用为起床发愁,柳溪会准时跑到他的窗下把他给吵醒,叶言渐渐也习惯了。实际上不习惯也不可能。早餐是一如既往的清淡,但是叶言吃过之后总觉得精神倍好,也不知道伯母在早饭里放了什么东西。每天上午柳溪还是会拉着叶言出去玩,叶言很享受和柳溪一块出去玩的过程,和柳溪在一起时叶言感到无拘无束非常的快乐。不过柳溪也不是那种傻傻的可爱,人家也会有烦心事也会有感伤的时候,只不过她善于调整自己的情绪。和柳溪呆在一起时间久了,叶言不知不觉间也改掉了自己的一些臭毛病。叶言从来都是自负的,因为有才所以恃才傲物,以前和旬果在一起的时候旬果不会说他,但是现在他和柳溪在一起,柳溪不仅会指出他这个毛病,而且还会从实力上压倒他,让他不能也不敢自负。柳溪的聪明活泼,还有她那独有的气质,让叶言渐渐对她产生了好感。有的时候,叶言一个人在卧室里看书,看着看着他就想到了柳溪,想到柳溪的一些表现他就想笑,可是更多的时候,他想到柳溪的同时还会想到旬果。依旬果的性格,她现在肯定着急的不得了,毕竟一两个月来她的男朋友音讯全无。叶言每次想到这的时候,都不禁会深深叹一口气。他主要不是因为旬果在外面无限期地等他而叹气,而是因为现在在他的脑海里旬果出现的次数已经不是最多的了,取而代之的是柳溪。其实叶言很害怕这种情况,他发现自己已经喜欢上柳溪了,虽然他不想这样,但是没办法。在叶言的心里,很明显地感觉到柳溪更适合自己,但是他不知道该如何面对旬果。

这一天,叶言睡过午觉后正在卧室看书。他看的是桃源散文家刘烨的散文。韩愈柳宗元提倡古文写作,可是拿他们的文章来与刘烨的文章相比还是逊色不少。因为与世隔绝导致文体发展缓慢,桃花源里的文章基本上还保持着古文的模样,这一点稍微想一下就能知道。然而最让人万万没有想到的是整本书是用楷体写成的,而且书写材料并不是竹帛而是纸张。不仅仅是这一本书,整个书房里所有的书都是用楷体用纸张写成的。这一点江雷夫妇很早就发现了,他们在整理书籍的时候把这类书籍放在了书房里,而那些用竹帛作为书写材料的书籍则被封存起来。这就很明显了,这类书籍肯定是后人重新眷写的,而且还是有组织有纪律的规模很庞大的眷写工程,这绝非桃花源居民可以完成。一直以来江雷夫妇都以为这是陶渊明或者刘子骥的功劳,他们帮助桃花源的人重新整理了这些典籍。但是叶言并不这么认为,因为楷书在这里展现的已经相当成熟,不应该是东晋时代的杰作。那么毋庸置疑,在陶渊明之后肯定还有人进入过桃花源,而且是数量很大的一批人。这个其实并不难想象,陶渊明和刘子骥可以进入到桃花源,江雷一家和叶言可以进入到桃花源,那么在其他的时间里肯定还有其他人可以进入桃花源,由此推断,历史上桃花源从来都不缺少客人,只不过它的客人极少且时有更新罢了。

叶言看完一篇文章后把书本合起来。他闭上眼睛,仔细体会书中的那些真谛。这时,柳溪突然出现在他的身后。

“喂!”柳溪在叶言身后猛然拍了他一下。

(责任编辑:华怀佗)