青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【十八】

2013-03-26   作者:本站原创   来源:   点击:

叶言吓了一跳,有些生气:“我说大小姐,你这样会死人的,没看到我在思考吗,你要是把我吓傻了以后谁陪你玩?”

“哼,吓傻了才好呢,吓傻了你就不会这么大声和我说话了。”柳溪把脸扭过去,不理叶言。

叶言呵呵地笑起来:“姑娘,我错了还不行吗,我刚刚确实在思考东西,你突然吓我一跳我当然生气了,不过我现在气已经消了,你也别在意了,要不然气坏身体多不好。”

柳溪把脸转过来:“我才懒得生你的气呢,我过来是想告诉你一件事情的。”

“什么事情?”叶言忙问。

“我父亲说想明天全家出去玩,就叫我来问问你有空去不。”

“伯父说出去玩是什么意思,就是你以前和我说的伯父难得一次的外出吗?”

“是的。”柳溪说:“你明天应该没事吧,没事的话一块去吧,反正我不在家你也看不进去书。”

叶言一听这话就笑了:“什么叫你不在家我看不进去书呀,哪有这种事,不过既然是伯父的邀请,那我欣然接受。”

柳溪也不作解释,只说:“好的,那你好好看书吧,我去回父亲的话。”

第二天江雷一家和叶言起的都很早。早饭过后,林珊和柳溪开始准备一天的干粮,现在万事俱备,只差出发了。

江雷选择的路线是先陆路后水路。先从后院的小路出发,到达竹林,休息一会儿再到桃花葬,然后再到江雷和林珊以前误闯进桃花源的那个地方,最后乘船沿着小溪一直往下,直达明湖,也就是叶言和柳溪初次见面的那个湖泊。

一路上,柳溪像个麻雀一样,叽叽喳喳吵个不停,叶言也是不闲着,忙着和柳溪打打闹闹,只有江雷和林珊一路上比较安静。江雷看见女儿和叶言如此处得来,心头暖暖的。

到达竹林和桃花葬的时候大家都停下来休息了一会,但是并没有停留太久,因为江雷迫切想到达那个改变他一生的地方。这一次出行距离上一次已有半年之久,每一次出门江雷都要到那里去,每一次到达那里江雷都会流泪,因为他触景生情。

不过这一次江雷不想再流泪,他不想当着叶言的面流泪。快到中午的时候他们才抵达第一个目的地——江雷夫妇当年误闯桃花源的地方。

叶言一看到这里便感到很诧异。这个地方和他误入桃花源的地方简直一模一样,也是树木错落有致地排列开,也是繁花盛开引来蜂蝶成群。叶言大惑不解,就过去问伯父。

江雷哈哈大笑:“这你有所不知,这桃花源最外面一层是山,大山使这里与世隔绝,再往里一点,便是陪伴着大山整整一圈的树林,就是你现在看到的这幅场景,所以你无论从哪一地点进入桃花源,你首先看到的都是这幅景象,另外,这桃花源里还有很多的溪流,其中最宽阔的就是从这里直达明湖的那条,明湖水又经过其他的溪流流走,这就是整个桃花源一个大致的轮廓。”

叶言听后忽然道:“哎呀,一直以来我都忘了寻找洞口了,在桃花源过的太舒服竟把这件大事给忘了。”

“没用的,你要是硬找的话肯定是找不到的。”江雷摇头道:“除非奇迹发生,否则只有解开了桃花源的秘密才能离开这里。这也是我和林珊找了好多年洞口都没找到之后得出的结论。”

说到这,江雷的眼眶竟慢慢地湿了,看来是讲到了自己的伤心处。

“我相信奇迹会发生的。”叶言忽然这样说道:“桃花源本身就是一个奇迹,那在这个奇迹之上再发生奇迹也不是不可能,从明天开始我每天都到桃花源四周看看,如果一旦发现洞口,那我们出去就有希望了。”

叶言说的信誓旦旦,倒是鼓舞了江雷。柳溪在一旁静静地看着叶言,她还是第一次听见叶言这么坚定地说一件事情。

江雷赞许叶言说:“好样的,有你这句话想不出去都不行了,以后你出去找洞口的时候我让溪儿陪着你找,直到你把洞口找到!”

吃完午饭后,江雷一个人对着面前的大山发呆。林珊静静地走过去,陪着江雷看山。叶言和柳溪闲着没事,就在树林中坐着聊天。

千百年来,又有谁知道多少人对着这座大山发过呆?

千百年来,又有多少人知道这座大山也像他们的母亲一样,深爱着他们?

坐了许久,江雷再次起身。接下来他们就要前往此次出行的最后一站——明湖了。

(责任编辑:华怀佗)