青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【十九】

2013-04-02   作者:本站原创   来源:   点击:

明湖为天然湖泊,湖水清澈见底,不染俗世凡尘,是桃花源著名景观之一。《桃源史记》记载:多生青草,清澈见底,故名明湖。湖岸长满青草,几棵守护神般的茂盛的树木长青不败,为明湖送去片片绿意。

“湖光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”还没到明湖,叶言就情不自禁地吟咏起这首诗来。

“我看应该是这样,”柳溪接过叶言的话,说:“大明湖,明湖大,大明湖上有荷花,荷花上面有蛤蟆,蛤蟆叫,咕儿呱,咕儿呱,咕儿呱,一戳一蹦跶。”

林珊一听笑了:“呵呵,这不是我教你的吗,你怎么用到这来了,这又不是大明湖,你又不是大军阀。”

“那没关系呀,照样可以用,叶言还把这明湖比作西湖呢,他也不是东坡居士呀。”

叶言笑着说:“可是我引用的就很文雅呀,你那个太俗气了,没有一点韵味,只能当笑料罢了。”

“我觉得很不错呀,很生动很形象。”一直沉默不语的江雷忽然开口:“人家张宗昌虽然是个粗人,但是也是性情中人,这句诗用来描绘大明湖不是妙趣横生吗,我看溪儿引用的就很不错。”

“就是就是,还是父亲说的对。”说完,柳溪一脸得意地看着叶言。

“唉,伯父帮着柳溪一块欺负我,我受委屈了,呜呜~~~”叶言假装哭泣,用手擦拭眼角的泪水。

这一下倒是逗得江雷一家哈哈大笑。

船儿顺流而下,没过多久就到了明湖。

停船,上岸。

江雷看着四周的风景,心情舒畅的很。这明湖还是一如既往的美丽,岁月不会在她脸上留下任何痕迹。忽然,江雷的眼睛定格在一颗树上,嘴角露出一丝笑意。

柳溪看见父亲傻笑,就忙问是什么东西好笑。

江雷看着柳溪,问了一句:“你知道我以前是怎么追的你母亲的吗?”

柳溪摇头:“不知道,您没和我说过。”

江雷把叶言也叫到身边:“难得今天大家都在这里了,那就让我把我的爱情史说给你们听听吧。”

林珊在一旁听到了江雷的话,笑道:“都老夫老妻了,还说这些呀,再说在孩子面前说这些多不好。”

叶言忙说:“怎么会呢伯母,一来你们都还不老,偶尔回顾一下恋爱史有助于增加感情,二来我们都也不小了,我们都听的懂。”

“就是就是,您快说吧,”柳溪起哄道:“我还着急想知道您是怎么把我妈追到手的呢。”

“你这个丫头,古灵精怪的,”江雷用手指点了点柳溪的头,说道:“大概是在二十三年前,我和林珊误入桃花源。开始的那几天,我和她把整个桃花源都跑遍了,但就是找不到出口,到最后我们甚至想到了爬山,但是这根本行不通,因为这四周的山几乎是绝壁无法攀爬。那个时候,我和林珊还不太熟,我和她都是组织上新派到农村的干部,以前也不认识,所以在桃花源里开始生活的那一段时间我们彼此都很尴尬。后来,时间久了,我们彼此对对方都有了一定的了解,渐渐发现对方人还不错,平时生活中也免不了要互相照应点,于是日久生情,我们互相都对彼此产生了爱意。”

“那后来呢?”柳溪追问。

“后来,后来我和她一直都没对对方表白。”江雷不经意笑了一下:“但是爱情这个东西既然来了,那又怎么能挡得住呢。”

江雷继续说:“在桃花源里生活了一年多以后,我实在无法再隐藏自己的感情了,我们之间的关系也就快要发生改变了。那一天,我很清楚地记得是在一个风和日丽的下午,就和今天一样,我找了一个借口把林珊带到明湖来,就在岸上,我向她表白了。”

“怎么表白的?”叶言问。

“具体是怎么说的我忘了,不过当时林珊并没有立刻答应我,而是要求我先做一件事情,做成了之后她才会考虑接不接受我的求爱。”

“做什么事情?”叶言和柳溪几乎异口同声的问道。

江雷笑了一声说:“那件事是林珊这么多年来唯一要求我做的事情。你们看到前面那棵树了吗?当时,她就指着湖中央的那颗树对我说只要你爬到湖中央的那棵树上,在树干的最顶端从上往下刻上‘林珊,我江雷爱你一生一世’这几个字,我就接受你的求爱。”

“哇,伯母好浪漫呀!”

林珊在一旁笑而不语。

“当时我二话没说,迅速跳下水游到湖中央。等到我爬到树上的时候才发现忘了带刀,但是我不能下去,下去就等于放弃了。当时我灵机一动随手从树上折下一根树枝,用尽全身力气往树干上刻字,等到我刻完字,自己已经汗流浃背。回到岸上,林珊早已泣不成声。”

“你们看湖中央的那棵树。”江雷用手指着对叶言柳溪说:“那就是我和林珊爱情的见证,那天晚上,我们都没有回家,而是躺在这片青草地上,看星星看月亮,谈人生谈理想谈我们的未来。”

“哇,原来伯父伯母的青春也是这么唯美浪漫的,”叶言不无感慨地说:“说起来,伯父能娶到伯母这样的好女人,伯母能嫁给伯父这样的好男人,这真是天作之合。”

柳溪这也是第一次听见父亲讲自己的爱情故事,她望向湖中央那棵树上的刻字,若有所思的沉默了。

(责任编辑:华怀佗)