青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【二十】

2013-04-02   作者:本站原创   来源:   点击:

叶言忽然有了一个想法。

“柳溪,”叶言对柳溪说:“发什么呆呢,今天伯父难得讲了自己的爱情故事,这让我忽然想到了一首歌,这首歌歌名叫《因为爱情》,是一首男女对唱歌曲,不如我先教你唱,然后咱俩再唱给伯父伯母听,就算是纪念一下伯父伯母唯美的爱情。”

“好的。”柳溪答道。

“嗯,那你好好听着,我先唱给你听。”叶言清了清嗓子:“男:给你一张过去的CD,听听那时我们的爱情,有时会突然忘了,我还在爱着你。女:再唱不出那样的歌曲,听到都会红着脸躲避,虽然会经常忘了,我依然爱着你……合:人来人往。”

“怎么样,学会了吗?”

“嗯,差不多了。”

“学得挺快嘛!”

“那是,唱歌难不倒我的。”

“那好,那我们唱给伯父伯母听吧。”

“伯父伯母,”叶言说:“我和柳溪把这首歌唱给你们听,纪念你们唯美浪漫的爱情,你们可得好好听着呀。”

叶言看着柳溪,含情脉脉地唱道:“给你一张过去的CD,听听那时我们的爱情,有时会突然忘了,我还在爱着你。”

柳溪也丝毫不逊色,脉脉含情地看着叶言唱道:“再唱不出那样的歌曲,听到都会红着脸躲避,虽然会经常忘了,我依然爱着你。”

“因为爱情,不会轻易悲伤”

“所以一切都是幸福的模样”

“因为爱情,简单地生长”

“依然随时可以为你疯狂”

“因为爱情,怎么会有沧桑”

“所以我们还是年轻的模样”

“因为爱情,在那个地方”

“依然还有人在那里游荡”

“人来人往”

歌声婉转悠扬,宛如天籁。

一曲终了,江雷和林珊连连鼓掌。江雷夸叶言和柳溪有默契,能把歌曲唱到如此好听。

柳溪高兴地谢过父亲的夸奖,一下子坐在父亲的旁边。

叶言也坐下。

江雷忽然对叶言说:“叶言,我问你一个问题,一个比较严肃的问题。”

“什么问题,伯父请讲?”

“你觉得,人生最像什么?”

叶言想不到伯父会在此时问这个问题,想了片刻,便说:“我觉得人生像一首歌,我们毕生追求的事情,就是要把歌曲唱到最悦耳动听,当我们站在风中,我们能让自己的歌声迎风飘扬,传到四面八方,最好让全世界都听得到,让全世界的人们都为我的歌声而振奋。”

江雷听后思考了一会儿,而后微微一笑:“作为一个年轻人,能有这么积极乐观的人生态度是好事,但是就我个人而言,我倒觉得人生更像一首诗。”

“一首诗,为什么呢?”

“一首优秀的诗歌,可以饱含深情,可以蕴含哲思,也可以妙趣横生,但是不管怎样,它是谦虚的。诗歌不会像音乐那样直接让人受到感官的刺激来获得他人的爱恋,也不会像小说那样靠虚构的故事情节来赢得别人的青睐。它是小桥流水,只是静静的优美地淌着。人们从它的旁边经过,可能会对它不屑一顾,也可能对它驻足流连,但是它是沉默的。它从来不在乎别人的非议,修身养性看淡人生百态。不懂诗歌的人可能不懂你的人生,但是懂你的人必然深知你的内涵,对你刮目相看。”

江雷接着说:“叶言,你是从外面来的,你初到桃花源的时候我就发现你人不错,但是也有一些明显的缺点。到现在,你在这里也生活了一个多月,不知道你有没有注意,至少我是看到了你改变了不少。人生有时候就是这样,那些美好的品格只有在与世隔绝的环境里才能培养出来,所谓清心寡欲,方能修身养性。叶言,伯父今天跟你说这些,是希望你出去以后我说的这些话能对你有帮助,外面世界很复杂,你得学会照顾自己。”

一直在旁边听着的柳溪笑着说:“爸,您中午的时候不是还说除非奇迹发生否则只有解开桃花源的秘密我们才能出的去吗,那您现在和叶言说这些不是太早了?”

“不不,一点都不早,是时候和他说这些了。我刚刚对叶言说的这些话,你也得好好记住了。”江雷继续说:“从前天开始,我就有一种预感,我们离开桃花源的机会快来了,我的预感一向很准,所以我才让你和叶言从明天开始每天都出去寻找洞口,我们对桃花源的研究有限,所以只剩下出现奇迹找到洞口出去这一种可能性。”

“叶言,记住我以前和你说过的话,出去之后一切都靠你了。”江雷看着叶言严肃地说。

“我记得很清楚,伯父,我不会让您失望的。”

柳溪看着他俩大惑不解,不过她没有说话。她此时情不自禁地看着叶言,好像有什么话要对他说。

(责任编辑:华怀佗)