影音专区
悦影
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦影 >> 正文

浅析“宫氏色彩”

2013-06-24   作者:本站原创   来源:   点击:

日本动画大师宫崎骏,以其独特的动画风格,绘描出一个柔和、淳朴、梦幻奇特的动画世界供人们于中休憩、顿悟,重拾纯真美好,他的作品治愈又发人深省,做到这些,电影中的“宫氏色彩”的运用实在是功不可没。下面就其《哈尔的移动城堡》《悬崖上的金鱼姬》《天空之城》《千与千寻》《龙猫》《借东西的小人》《萤火虫之墓》《幽灵公主》来浅析一下它。

“宫氏色彩”中最突出的一点就是三原色的运用,最以绿色为代表。首先直观上来看这是和故事发生的环境是分不开的,故事很多都发生在,或者很大部分情节在乡村农庄中展开,自然多大片绿色植物背景环境,如《龙猫》故事是发生在主人公由城市搬到乡村的背景下,《借东西的小人》也是男主人公在郊外老房子养病的时候。《悬崖上的金鱼姬》是发生在海边小镇上的;深层次来讲是和宫崎骏的哲学人文思考是分不开的,“环境”是宫崎骏创作动画电影的重要主题之一。作者用“环境”主题表达对工业化时代的人文关怀和忧患意识,思考人与自然的关系。

宫崎骏也非常善用差异化的鲜明色彩来转换场景。最突出的是《哈尔的移动城堡》中的神奇魔法之门让我们于同一空间领略到不同的自然景色(一旋门是空灵的蔚蓝色,一旋门是都市的五光十色,再一旋门是山水静怡之色)与魔幻的景色(如哈尔战斗时空的火红)。

“宫氏色彩”在大的主色调也注重差异化的表现主题。如我们能明显发觉在主题比较沉重的《萤火虫之墓》《幽灵公主》的用色比在主题活泼温馨的《悬崖上的金鱼姬》《龙猫》更为深暗,明度更低。最突出表现在《萤火虫之墓》中主人公潦倒悲惨的现实与美好的回忆中的用色对比,其巨大反差暗喻了主题。

宫奇骏的动画形象刻画的成功也应归功于色彩。如《天空之城》影片开始阶段,女主角红棕色的头发、橘红色的发卡、深蓝色的连衣长裙、土黄色的鞋,整体体现了女主角的朴素淡雅,在暖色调的室内环境下格外醒目。其次是在化装成男性时的造型颜色搭配,土黄色的上衣、深蓝色的裤子、棕色的鞋子,体现了当时简单、干练的感觉。接着是女主角被反面人物囚禁时的服装造型,橘红色的发卡、白色的连衣长裙,此时有一种凄凉、悲伤的感觉。最后的造型为,浅黄色上衣、橘红色发卡、中黄色的腰带、浅红色的长裤,给人一种甜美可爱的感觉。

此外,还有《千与千寻》中千寻进入汤屋工作前是浅绿色衣服,进入工作势要就父母后就变成了红色,反映出决心与坚毅;《悬崖上的金鱼姬》中俏皮可爱的波妞穿得是桃红色;《幽灵公主》以沉重的白色深蓝色。宫崎骏在其动画作品中通过色彩的合理运用成功地刻画出了一系列经典的动画主人公形象,令人印象深刻。

“宫氏色彩”还有很重要的一点就是善于用不同色调的颜色来渲染气氛。比如在《哈尔的移动城堡》中哈尔虽然是能力高强,但是内心是抵触惧怕战斗的,在回到移动城堡时由于惧怕忧郁以至于身体结构发生变化,表现在色彩上就是全身变绿,浴室中的场景也是以忧郁的蓝色为主调,而在后面为保护女主角奋起反抗的战斗场景用了大片的红色,哈尔身体也变成黑色大鸟。

宫崎骏的用色还很具有东方特色与传统用色特点。常见绿色、朱红、墨蓝、白、灰、土黄等,突出表现在《千与千寻》中汤屋的描绘中,不仅参考了大量日本传统建筑结构,还套用了东方传统建筑用色。其特点突出表现在宫氏动漫中的所有建筑绘制中。

正是在些和谐的用色给宫崎骏的电影增添了意境,深刻了主题,让我们在欣赏一部赏心悦目的电影的同时,忆起儿时的纯真与旧时的快乐,也让我们思考自然与现代社会,战争与和平,亲情与世间罪恶等世间永恒的母题,让人不得不感叹“宫氏色彩”的精妙!

(责任编辑:李倩)