影音专区
悦影
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦影 >> 正文

遗愿清单

2013-11-06   作者:本站原创   来源:   点击:

摩根弗里曼和杰克尼克尔森两位老戏骨,在《遗愿清单》这部电影中分别饰演了两个命运迥异,但又近乎相同的老头。

他们一个是汽车修理厂的老机械工卡特,一个是腰缠万贯,坐拥亿万资产的富豪爱德华。

他们一个博学多识,风趣幽默,一个脾气古怪,爱开玩笑。

他们一个儿孙满堂,一个孤独终老。

两个命运生活完全不同的人,却因为都患了癌症,相遇在一家医院的同一个病房。他们每天生活在一起,一起谈论家庭,一起谈论生活,一起面对疾病,一起迎接死亡,就这样百无聊赖的活着。直到有一次爱德华意外的发现卡特列出的遗愿清单。于是,原本对生活丧失希望的他们重新找到了人生的方向,开始了一场完成遗愿旅行。

他们在万米高空跳伞,在赛车跑道上疯狂的飙车。他们一同纹身,一同游历泰姬陵。他们在长城上骑摩托车,在金字塔上回忆过去。

两个已到暮年的生命,想不到会在生命的末迹相遇,积聚在一起擦出生命激情的火花。我羡慕卡特,因为他有爱德华的财力支持;我同样也羡慕爱德华,因为爱德华是卡特的精神支撑。我羡慕卡特与爱德华,因为他们生逢末年遇知音。如果一个人能陪你静待死亡,那么他一定也会陪你在生命的尽头尽情地释放生命。我们一生总是在追求,不停寻觅,总想着会有那么一个人,愿意陪你坐看潮涨潮落,静观云卷云舒。我总期望,能够遇到那么一个人,不必与我相处太久,但却能够与我尽情恣意的大谈人生,大谈理想。

据一项调查,在一千个人之中,若有可能事先获悉,想不想知道自己确切的死亡时间,%96的人选择了不想。我并非那%4,我也不想。关于死亡,人总是充满无尽的恐惧。我是个无神论者,并不是担心死后灵魂得不到救赎,得不到安定。我惧怕的是生命的终结。我惧怕我所追求之事在我有生之余得不到实现。我惧怕我奔腾的生命到达不了我期冀的终点。我惧怕的是终结之后那深埋于地下与喧嚣生命相背驰的安静。

有些人爱慕金钱,于是每天拼死拼活工作,积攒财富。有些人渴求学识,于是每天废寝忘食,不知疲倦的汲取知识。我总感觉现在人的生活太过匆忙,忙于追求名与利,忙于太多生命之外的东西。利益与权力成为他们的信仰,忘却了生命内在的本质信仰。有些人一生都在追求,至死也未曾得到满足。生命本是一个单位量,它长度太过于短暂,我们未完成之事实在是太多。人生是由大大小小遗憾组成,正是因为有了阴晴圆缺的变化,才显得不尽完美。

亲吻最美的女孩,帮助陌生人,大笑到流泪。这些清单上的遗愿简单而纯粹,却让生命的最终像最初一样纯真,充满温暖与感动。爱德华和卡特虽然闭上了眼睛,但他们却真正的敞开了心灵。如果真的可以,我也愿意像他们一样。努力实现人生之所求,不让生命的主调被遗憾所占据。我需要的生命不是暗淡无光,而是精彩纷呈。

如果,有醒不了的梦,我一定去做;

如果,有走不完的路,我一定去走;

如果,有变不了的爱,我一定去求。

如果,如果什么都没有,那就让我回到宿命的泥土!