影音专区
悦影
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦影 >> 正文

末路危途

2013-11-19   作者:本站原创   来源:   点击:

观赏这部影片,我选择在一个阳光驻足的午后。因为之前已经简单的看过影介,所以内心思虑着,是否可以通过秋日午后阳光的温暖来抵御这部影片充满的深寒。看过许多灾难片,也领略多许多关于灾难来临时的震撼,如果说《2012》和《后天》给你带来的是感官上的惊惧与冲击,那么这部《末日危途》则能掀起你内心深处的恐惧与思考。

影片的开头始料未及,是一连串暖手调的彩色镜头。Viggo和他的妻子在色彩绚烂的花园中亲密。正当我们同他们一同迷醉在幸福与温馨之时,伴随着主人公Viggo的惊醒,我们又一同回到了梦境之外的现实世界。到处都在燃烧,到处都是煞白的灰烬。放眼遍及之内有的只是颓倒的房屋,报废的汽车以及枯死将倒的树木。看不到任何希望与光明,天空布满浓厚的阴霾,没有任何动物的踪迹。空气里全是烟尘与刺鼻的气体,连呼吸都充满了死亡的气息。就是这样灰暗的冷色调画面,除了主人公Viggo的梦境外,从头至尾,灰色的气氛贯穿整部影片。被压抑着,即便是午后温存的阳光如此温暖,我始终感觉情绪像是压负着沉重的石块。

从电影开始时,导演就没有明确的告诉我们究竟是一场什么样的灾难洗劫地球上的一切,可是对于场景的细致入微的刻画令观众真实的相信这就是灾难。灾难可以毁掉一切,而苟延残喘的人们要想活着就要挣扎。不得不说,这是一部十足的生存狂影片。Viggo带着他的小儿子,从严酷寒冷北方一路向南,去温暖湿润的南国谋求生存。当文明消失殆尽,这世界也就变成了蛮荒之地。在资源极度缺乏的时代,一听可乐和一瓶罐头都是一件奢侈品。当死亡慢慢来临之时,饥饿感如同毒瘾一般折磨着垂死挣扎的人们。死亡成了愚蠢而奢侈的享受,人类被饥饿逼得走投无路,穷尽一切手段,在本已经面目全非的大地上攫取一切可以充当食物的东西,从蔫蔫的植物到奔跑的动物,他们甚至将魔爪伸向心还砰砰直跳的同胞。还有什么比人吃人更恐怖?是的,人吃人最恐怖。当持有武器的人类把瘦骨嶙峋的人们赶入他们的“食品工厂”,人类茹毛吮血的本性全形毕露,人性变成兽性,无所谓道德,无所谓观念,无所谓信仰。

虽然世界已经变得浑噩不堪,但我们仍然能够从他们父子俩中看到希望与人性的光芒。Viggo曾一度想亲手杀死自己和儿子,手中仅剩两枚子弹的左轮手枪也曾不止一次的对准他们的脑门。虽然上帝放弃了人类,但他不想放弃他们自己,绝望的他总是提醒自己:“我表现的像个游荡的杀手,但是问自己,当一切来临的时候我真的能这么做吗?”“这世界已经没有多少好人了,小心坏人,但是希望的火焰不能熄灭。”Viggo曾两度告诉他的儿子。只要希望还在,这世界便在。然而这第一次的阐述,儿子只是畏缩着充满疑惑。出生在这灾难洗劫后的时代,从未见过活生生的动物,当他看到麋鹿标本的时候,他只能好奇的发呆,又怎么能够分辨好人与坏人呢?孩子的世界永远都是最纯真的,记得行将枯木的老者曾经说过,当他看到这个孩子的时候,他不敢相信,他竟以为这是上帝派来的天使。还记得电影《先知》里的两个小孩子被选做人类重新开始的亚当和夏娃,他们在人类净化之后,作为生命的新的延续。在经历种种遭遇之后,当Viggo再度询问儿子的时候,儿子已经明白,只要心中希望之火,这世界就在,只要人性尚在,这世界便不会毁灭。

其实我更喜欢英文原名《The Road》这个题目,因为路一直都在。