影音专区
悦影
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦影 >> 正文

血色海豚湾

2013-12-12   作者:本站原创   来源:   点击:

风光旖旎的太地町,温暖的而又惬意的海湾,这里原本是海豚繁殖的天堂,却成了埋葬它们的坟场。每年秋天数以万计的海豚聚集到太地町附近的海域,天然的港湾孕育了丰富的鱼类资源,海豚们嬉戏玩耍,构成了当地一道亮丽的风景线。但是,当地的渔民却以海豚破坏了渔业生产为理由,驾驶者捕猎的小船去猎杀它们。渔民为了自身利益,毫无顾忌的进行着一场场屠杀,这其中还包括出生未几天的幼豚。湛蓝的海水泛起血色的猩红,惊恐的海豚在水中溅起挣扎的浪花,有谁看到这一幕不会为之动容。海豚悲惨的嘶鸣划破天际,血红的海豚湾成了海豚的坟墓。

太地町的渔民自豪的称它们这里为“鲸之町”。长久以来,它们练出一种专门捕捉海豚的方法,渔民们首先将一直长长的钢管放入海水中,然后不断的敲打。海豚的声纳系统遭到破坏,受到惊吓。迷惑的海豚丧失理智,失去方向。它们在水中拼命的游动,四处乱撞,直到精疲力竭。你未曾亲眼目睹那种震撼的场面,你真的不会相信这就是令人震惊的事实。

我记得纪录片《海洋》中有这样一个镜头,一只被割掉的鱼鳍的鲨鱼被丢入海底,伤口丝丝冒着鲜血,它试图努力的游,却无济于事,最后抽动着残缺不全的身体,消失在海底,消失在无尽的黑暗之中。我不知道人类的物欲到底有多么强。我也不知道究竟是什么一再引诱人类,冲破道德底线残忍伤害着与我们享有同等生存权利的其他生命。只是当我们一遍又一遍的呼吁着“没有买卖就没有杀戮的时候。”同样的杀戮还在无休止的进行着,同样的悲剧还在不同的地点上演着。

海豚的微笑是大自然最高明的伪装,这伪装让你误以为它们很快乐。人绝对是自然界中最自私的动物,他们自视高等生物优越一等。于是自然生出一种想要凌驾于其他生命之上的征服感。他们极力改变原有的生命体系,处于食物链最高端的优越感已经满足不了他们虚荣心。唯有驯服和归顺,才能巩固他们自视的高于一切生命的地位。他们打破原有的能量级关系,海洋馆和马戏团变成了人类征服其他生命的最好手段。

《时代》杂志近日评选出2013年最令人吃惊的一组照片。其中,给我留下印象较深的莫过于公园那只里被脖颈套圈的鸵鸟和那两只遭受游人雪团袭击的狮子。一个是沙地中的奔跑健将,另一个则是自然界中威严的王者。它们的眼神中却丝毫看不到属于强者骄傲的神情,无不透露着弱者的恐惧,显露出它们身份毫不相称的卑微与可怜模样。它们像奴隶一样被囚禁在坚固的牢笼中,丧失自由,在取悦游客的同时又要忍受来自它们侮辱的眼光。看不到原本属于它们生命的鲜活,我看到的只有一个个备受压迫生物生命在惶恐中惊惧不安。

珍妮古道尔曾说:“唯有了解,我们才关心;唯有关心,我们才会采取行动;唯有行动,生命才会有希望。 ”《海豚湾》这部影片只是反映了一部分人的激情,勇气与行动。就像影片中的那句话:“所有的社会变化源于个体的激情。”我们不是缺乏爱心与同情心,只是我们不知如何行动。人类要想与动物和谐相处,就要舍弃他们的身份,当赤裸裸的融入自然当中的时候,类似的悲剧才不会再次发生。

(责任编辑:张金龙)