影音专区
悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

蜀绣

2015-03-29   作者:本站原创   来源:   点击:

初遇此曲,就被这首歌曲的旋律、歌词及其所蕴含的刺绣文化所深深吸引。

中国风的曲调,融合古筝、竹笛、扬琴、琵琶等中国传统乐器,是十分契合这首歌曲所表达的主题的。前奏、间奏与尾声均大量采用弦乐、琵琶和古筝的轮指音,悠扬中伴有一丝空灵,连绵与短音的配合,仿佛正行走于行云流水之中途中巧遇点点落花,内心油然而生的欣喜使人忘却了现实,如临仙境。细腻的女声融合上这首歌曲的旋律是最合适不过了,带有丝质感的嗓音宛转悠扬,将此曲诠释的恰到好处,不紧不慢,不急不躁。就像是在一个温暖的午后,捧起古卷,茶香四溢,享受最慢的时光为生活带来的惬意之感。

关于作词,也是《蜀绣》的一大亮点。词作者郭敬明通过从一个成都绣娘的视角,巧妙地表达出对蜀绣的赞美。其中大量运用了唐诗宋词等中国古代文学中的多种精粹,将其个人对刺绣的深刻感情融入进歌曲中。“芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针,羽毛扇遥指千军阵,锦缎裁几寸,看铁马踏冰河丝线缝韶华 ,红尘千帐灯,山水一程风雪再一程……”从歌词中可以细细品味出,除了对于刺绣艺术的赞美,还包括了征战、离别和相思的感情,无疑是为这首歌曲增添了更多的思想情绪。听众在聆听音乐的同时,情绪也跟随着主人公的变化而变化。特别是词中 关于“鸳鸯枕”的意象,对刺绣和情感进行融合别出心裁,在我看来,这一融合是近乎完美的。《警世通言·宿香亭张浩遇莺莺》中说到:“并连鸳枕,如双双比目同波;共展香衾,似对对春蚕作茧。 ”可见,鸳鸯枕对于表达夫妻感情的真挚是极富表现力的,在这首歌曲中,妇人极度思念在外奔波的丈夫,却只能将浓浓的相思之苦寄托到绣鸳鸯枕之中,也许是现实的压力,他们无法过鸳鸯一样的生活,只能一针又一线,却绣不尽万千的愁绪。使听众也融入绣娘的针针线线之中,真切的触碰到她泣涕涟涟的苦闷。

蜀绣与苏绣、粤绣和湘绣齐名,是中国四大名绣之一。今之蜀绣最早出自于汉赋家杨雄的《蜀都赋》里,为“锦布绣望,芒芒兮无幅。”可见蜀绣艺术的悠远历史。四川地区良好的社会物质条件和优裕的精神氛围使得蜀绣绣艺妙诀天下,它繁华富丽的神韵之作成为古代大家闺秀的必需之品。不仅仅是在蜀地,蜀绣在全国也流传的相当广泛,然而如今,随着电脑绣花技术的迅猛发展,蜀绣技艺却面临着失传的风险。《蜀绣》此曲一出,能让听众在欣赏曼妙音乐的同时,重新唤回对蜀绣文化的关注与保护。重新寻找会中国古代传统手工技艺的辉煌,并通过双手将它一代代传承下去。

聆听《蜀绣》,不仅仅是感知音乐,更是沉醉于古人那一针一线的智慧与情谊之中。