影音专区
悦读
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦读 >> 正文

评《胡雪岩全传》

2013-11-10   作者:本站原创   来源:   点击:

胡雪岩,一代儒商,红顶商人,有“江南药王”之美誉,其一生充满了传奇色彩。“雪岩”其实是他的字,本名叫“胡光墉”,徽州绩溪人。读高阳的《胡雪岩全传》足以被这一个商业奇才所折服,在慢慢地品读中似乎跟随主人公经历一次商海浮沉。

虽是人物传记,但又有小说一般刻画人物细致入微,栩栩如生。书中描绘了各色的人物,既有贪官、买办、奸商,也有贤臣、良将、儒商,全都性格鲜明。情节环环相扣,悬念频频,引人入胜。

全书分为《平步青云》、《红顶商人》、《萧瑟洋场》,《烟消云散》四部,详细的描绘了胡雪岩跌宕起伏的一生。这四部也是对胡雪岩一生的完美写照。胡雪岩开始的时候穷困潦倒,因为办事周到,接人待物很有一套,所以当机会来临的时候,胡雪岩便有了平步青云的机会;紧接着胡雪岩转倚左宗棠,为其出谋划策,筹措军饷镇压太平军,又在左宗棠立意办洋务的时候给予全力支持,胡雪岩的作为深得左宗棠的器重并出奏保荐,遂蒙廷赏,受二品顶戴,获赏黄马褂、赐紫禁城骑马的殊荣,赫赫然被称为晚清唯一的一位红顶商人。

此书在历史和故事间再现了一个时代的风貌。

胡雪岩生活于晚清,这样一个动荡的年代。当时清朝政府腐败无能,内忧外患,内有太平天国起义,外有西方列强垂涎欲滴。中国资本主义萌芽缓慢发展,外商想尽一切办法打开中国的市场,掠夺中国的原料。而此时的胡雪岩仅仅是一个钱庄的跑堂,因为他精明能干,所以得到了老板的赏识。对于当时家境贫寒的胡雪岩来说能有一个活干,能挣一口饭吃就很不错了。

书中对此时胡雪岩发迹之初这样一种窘境的刻画是非常生动的,比如写胡雪岩的患难之交王有龄的一段“有个福州人,名叫王有龄………境况不好,而且举目无亲,王有龄混得很不成样子,每天在梅花碑(一家茶店)穷泡,一壶龙井泡成白开水还舍不得走,中午四个制钱买两个烧饼,算是一顿。三十岁的人了,潦倒落魄,无精打采叫人看了起反感。”这一段对人物的描写很到位,一些细节的刻画使人物跃然纸上,非常具有真实感,而且这一段也为故事的发展做足了铺垫。此时的王有龄虽然一无所有,但是胡雪岩能够慧眼识珠,从而帮助他走向成功,光从这一点就可以看出胡雪岩的远见卓识。

对胡雪岩的外貌描写则给人一种光鲜亮丽的印象,例如“(胡雪岩)总是衣衫光鲜,像这初夏的天气,一件细白夏布长衫,浆洗得极其挺括,里面是纺绸小褂裤,脚上白竹布的袜子,玄色贡缎的双梁鞋……”读完此段,主人公干净利索,通达干练的形象在脑海中形成。

胡雪岩平时最喜欢去一家叫梅花碑的茶馆,恰巧失意落魄的王有龄也常在这里“借茶消愁“,或许是英雄相惜,胡雪岩和王有龄很快就成了朋友。胡雪岩看王有龄谈吐不凡,认定其必能成大器之才,只不过是时运未到罢了。其实在道光年间王有龄就已经捐了浙江盐运使,但是因无钱进京,也只能困居杭州。当胡雪岩了解到这些后,想尽一切办法替王有龄凑了300两银票,准备助他一臂之力,王有龄当时异常的感动,在一阵寒暄过后,王有龄收下了银子,踏上了进京接收官职的道路。自此,兄弟两人开始时来运转。

王有龄在贵人的帮助下,官越做越大,王有龄发迹后并未忘记当年胡雪岩知遇之恩,于是资助胡雪岩自开钱庄,号为”阜康”。胡雪岩的发迹并不是偶然的,机会总是留给有准备的人。而胡雪岩能成功,最大的原因就是他能够识人用人。俗话说天时不如地利,地利不如人和,胡雪岩正是牢牢把握住了“人和“这一点,从而不断走向成功。在官场中,胡雪岩依靠王有龄,何桂清,甚至是左宗棠等朝廷重臣,在航运中,胡雪岩结交了漕帮中大批举足轻重的”老大“,这使得他在黑白两道特别吃得开,成就了自己的商业帝国之梦。这时的胡雪岩可谓是财运、官运亨通。

作为一代红顶商人,胡雪岩叱诧商场,写尽人间风流。更令后人称道的是,他为富且仁,善好施,做出众多义举,在赢得胡大善人的美名、黄马褂加身的同时,亦获得了更多的财富。在他的这些义举中,开办胡庆余堂药号,尤为后人们所称道。与此同时,他还与洋商展开了轰轰烈烈的商战,维护国人的利益。

就在胡雪岩的事业轰轰烈烈进行的同时,他的一些做法无疑为自己埋下了祸根。胡雪岩是个风流成性的寻花老手,他常自谓:一不做官,二不图名,但只为利,娶妻纳妾,风流一世,此生足矣!因此,对于合其心意的女子,他一般不会轻易放过,以至于自己沉溺于女色不能自拔。正如汪康年在《庄谐选录》中所写:杭人胡某,富坷封君,为近今数十年所罕见。而荒淫奢侈,迹迥寻常所有,后卒以是致败。胡雪岩荒淫而奢靡的生活习性,与他最终的失败有着密切的关系。家和才能万事兴,有这么一群女人在家里闹腾着,再大的家业岂有不败之理。

古语有云:福兮祸之所伏。胡雪岩在商场驰骋多年,靠官府后台,一步步走向事业的顶峰,风光无限,但其最终的失败,却也是由官场后台的坍倒和官场的倾轧所致。在内忧外困的情况下,胡雪岩破产了,他瞬间变得一无所有,不仅赔光了钱,就连曾经跟过自己的女人也一哄而散。最后靠着胡庆余堂的微薄收人,胡雪岩凄凉地度过了他的晚年,于光绪十一年 (公元1885年),黯然离世。

看完整本书在敬佩的同时不免充满了叹息,胡雪岩的一生如昙花一现,又如流星般匆匆划过天际。他唯一留给后人的是悬壶济世的胡庆余堂,为后人所津津乐道。人鬼天地,万金似慷慨,浮生若梦安载道,唯苦心良在。红颜依稀,挥去还复来,生死命注休怨早,殇情暗徘徊。钟鸣鼎食散一朝,空守昨日财。

(责任编辑:郭宁)