影音专区
悦读
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦读 >> 正文

浅析《巴黎圣母院》中卡西莫多的人物形象

2013-11-18   作者:本站原创   来源:   点击:

《巴黎圣母院》是雨果第一部大型浪漫主义小说,小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,痛斥了当时局势的黑暗,同时通过对艾丝美拉达等人美丽、善良的性格描写,反映了雨果的人道主义精神。在众多的人物角色中,无论是善良的艾丝美拉达、阴险的克洛德、放荡的弗比斯、还是那个丑陋的敲钟人——卡西莫多,都给人留下了深刻地印象。而其中丑陋无比的卡西莫多则更值得去探讨一番。

在书中,卡西莫多是一个丑陋到极致的人——几何形的脸、四面体的鼻子、马蹄形的嘴、参差不齐的牙齿,独眼、耳聋、驼背……似乎上帝将所有的不幸都降临到了他身上。可以说这是文学世界中最丑的人物形象了,可是丑到极致便是美,卡西莫多的这种丑更是一种残缺的美,因为他外形的丑陋是与他行为上的美形成强烈对比的。可见通过强烈对比形成冲突对立是本书的一大特色。

就人物形象来说,卡西莫多在书中可以大体划分为三个时间段。

第一个时间段是从小说开始到艾丝美拉达出现之前。在这个阶段,卡西莫多之是一个处于混沌状态下的自然人,甚至不能完全称之为一个人。因为这个时候的卡西莫多只是大家嘲讽的对象,即使圣母院副主教收留了他,供他吃穿,让他敲钟,但这种收养只是一种机械式的,谈不上丝毫温情可言,常年在高墙内的生活早已使他的心灵灰暗的一塌糊涂。当他被人们推举为“胡闹王”并享受着人们的“顶礼膜拜”时,这就是对人性的践踏,毫无尊严,这个时候在克洛德那里得到的一丝丝温暖恐怕是对他最大的怜悯了吧,甚至这种温暖只是一种例行的公事。在这一阶段中,丑陋、恐惧、逃避、麻木是他的真实写照!

第二时间段则是从他第一次接触艾丝美拉达道克洛德陷害艾丝美拉达之前。这一阶段的卡西莫多可以说逐步迈向了一个社会人,从这一阶段起他有了自己的七情六欲。

也是在这个阶段,卡西莫多人性中的一部分开始显现。开始的时候卡西莫多具有的只是无知、报恩的想法,他被副主教克洛德从小抚养,在两人的关系上可以看做是恩人、主仆的关系。因此在初期他是一个无知的帮凶,成为了克洛德行凶的工具,虽然在我们看来这是错误的,但是从人的角度看,他想被重视,需要社会存在感并想融入这个社会,也就是说他进步了,开始走向了社会人。

随后卡西莫多出现了对美的需要,而美得载体则是吉普赛女郎艾丝美拉达。尤其是卡西莫多在广场上曝晒最需要有人来关怀的时候,艾丝美拉达送来的第一口水燃起了他对爱情的美好向往。他开始关注艾丝美拉达,并像一个孩子一样默默地关注她,并为她做着自己可以做的一切,为她送水、水果,甚至目送心上人去参加情敌的约会。这个时候他由一个被动地接受者转向了主动地思考者,这也标志着他向社会人的旅途中迈出了重要的一步。

这个时期的卡西莫多则开始出现了人性的觉醒,爱情的渴望。

在第三个时间段,则是副主教陷害艾丝美拉达之后,这一阶段是卡西莫多这个任务形象最丰富的时刻。在这个时候他的身上具有兽性、人性、社会性等多重属性。在这个过程中,人性最终战胜了兽性,并走向它的终点——社会性。

显然这个时候卡西莫多已经出现了独立思考,但是他所思考的所拥有的都是低级的、单纯的。他所思考的只是艾丝美拉达在他身旁即可,满足自己的一点私欲即可。可是这种简单的愿望也被克洛德打破,随后克洛德死于他手,而卡西莫多也终于可以跟心上人离开这个世界了!

在整个过程中,卡西莫多是充满兽性的,杀死克洛德是一种非理性的报复,是一种粗暴的宣泄!当他将养父推下去的时候,我认为除了报复之外还有一种正义的伸张,毕竟克洛德作恶对端。而当他选择以死亡结束时,他的人性终归是战胜了兽性,终归是回归到了社会性上,一个世俗上所认可的结局上!

卡西莫多在第三个时期所显现的是一个人的多重性格和兽性与人性的冲突!

纵观卡西莫多在这本书中的地位,除了本身的美与丑的比较,其人物的形象的复杂性、丰富性都是值得深入探究的。

(责任编辑:薄其一)