影音专区
悦读
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦读 >> 正文

读《少年维特之烦恼》

2014-11-05   作者:本站原创   来源:   点击:

读《少年维特之烦恼》大概是初中的时候,当时不太懂维特的爱情,当然,现在也是理解的浅薄。也许每个人憧憬的爱情并不一样,但维特的爱情是公认的罗曼蒂克的。

维特是个艺术家,他是自由的,不流于世俗的。他是未经世事污损的少年,他是外国的贾宝玉。但,未经世事的勇敢坚贞永远不是真正的勇敢坚贞,所以他轻易触及死亡。在欲望与金钱至上的年代,一个宁静的小镇,一个温柔善良可以与之谈艺术谈人生的美丽姑娘,一个在城市里疲于挣扎的画家蓦然至此怕是如武陵人入桃花源般难以抗拒。他抗拒不了绿蒂,就像无法抗拒幼时追求的梦。或许他并不爱绿蒂,或许他只是他还那份长途奔波之后的片刻宁静,或许这也不重要,因为他坚信他是真的爱她。既是如此,大概白头到老也不是不无可能。可事实是,绿蒂不属于他,绿蒂是有未婚夫的。

绿蒂的未婚夫与维特比算是个青年,理智,成熟。他意识到了维特对绿蒂的感情,他没有声张,甚至他假装不知晓,依旧用绅士的风度对待维特。他是通于世俗的,但是又过于囿于世俗,他要做一件事,便会考虑太多太多。他甚至不敢去去表达自己对于维特和绿蒂之间暧昧的不满。他是世俗磨砺过的产物。

一个青年,一个少年,他们是人一生中不同的阶段。有多少人长大后还有年少的纯真无邪?爱一个人,便可以为之生为之死,单纯炽热,梦中所想便是一切。

世事磨人。

也许你长大爱一个人都会考虑能不能爱,不满意了摔倒了都会想想能不能喊痛说疼,一如绿蒂的未婚夫。

相比之下,也许维特的爱情会更令人向往。将爱留给死亡也不留给无望的世俗。

当你的绿蒂或是绿蒂所代表的理想永远无法得到时,你是选择死亡留在此刻还是放弃理想改变自己?也许作者给出了答案,宁愿一直纯真也不流于世俗。

但这远不是真正的成长,或坚贞。凡白,必有黑。不经历最深处黑暗的白永远不可能称之为真正的白,因为他随时可能被黑暗浸染。在被浸染的前一秒死去,未尝不是下策。

(责任编辑:张金龙)