影音专区
悦读
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦读 >> 正文

《我与地坛》

2014-11-09   作者:本站原创   来源:   点击:

《我与地坛》是史铁生十五年来摇着轮椅在地坛思考的结果,文章中饱含了作者对人生的感悟,对亲情的歌颂。

在地坛中,他思考的是人生和人世。但是,有很多思考是过剩的,由于“一小我诞生了,从他起头泣哭的时辰就知道本身将会死去,所以死是一件没必要急于求成的事,死是一个必会降临的节目。”人既然在世,不管上天注定了仍是本身掌握,既然已赐予了保存,就必须思考如何保存,这是必须的事,人的一生会经历很多,友情,爱情,亲情,这些都是由上天决定的,我们能做的只能是接受。

作者在双脚瘫痪后想到的只是死,而且接下来的很长一段时间都是烦闷,脾气也坏到了极点,而作者的母亲疼爱和理解自己的儿子,她在儿子最疾苦的时候总是留有等候,但愿儿子自己能够找到生存的真正意义。母亲是疾苦的,儿子又被命运击昏了头,觉得自己是世界上最不幸的那个,却不知道自己的痛苦在母亲那是要加倍的。母亲为了帮儿子抚平心灵的创伤,不吝自己本身承受的巨大压力,记得母亲曾说过:“反正我让不让他出去,将来的日子是他本身的,若是他真的在那园子里出了什么事,这磨难也只好让我来承担”这份母爱岂是常人可以理解的?但是事不随人意,史铁生第一次获奖的喜悦却没能和母亲分享,母亲更来不及看到和听到。母亲归天后,史铁生在《合欢树》中写道:“她心里太苦了,天主看她受不住,就招她归去。”写到这,作者是有遗憾与惭愧的,他也何等希望母亲还在,但事实就是这样,那份遗憾与惭愧只能埋在心里。

作者痴念地坛,是痴念它的恬静和与世隔断,恍如走到生命的出发点。他能在这想到很多,所以说他与地坛有着不解的缘,在《记忆与印象》中他写了仍是孩子本身,从幼儿园到小学,到初中陪同他的有父亲母亲和奶奶,以及他们之间发生的事,无不陈述哲生命的意义与辉煌,写的虽悲,却无不透露着坚韧与欢喜。

从《我与地坛》这本书中可以感受到作者的痛苦与挣扎我们的人生注定要像作者一样,我们预料不到将会发生什么,我们也不知道会有什么在等待着我们,我们能做的只是积极的面对,尽量让自己可以从容的面对。地坛是作者灵魂的寄居地,在安静的地坛,作者想到自己的未来,失去双腿后的生活,我们也是一样,安静下来其考虑自己的未来,不管遇到什么积极的面对。

“我已不在地坛,但地坛在我。”这是作者深深的感伤,我们心里是不是也有一个像地坛一样清净的处所,能让我们在红尘纷扰中回想往昔,体验生命的意义。