影音专区
悦读
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦读 >> 正文

评《帝师传奇》

2014-11-11   作者:本站原创   来源:   点击:

“将有非常之大事,必生希世之异人。使其名高一时,学贯千载,智足以达其道,辩足以行其言;瑰玮之文,足以藻饰万物;卓绝之行,足以风动四方。用能于期岁之闲,靡 然变天下之俗”,苏东坡的《王安石赠太傅》的描述,大概是“帝师”柳青梵的基本模型。整个故事,亦是讲了这样一个人。

不同于一般的仿史小说,帝师,为人;《帝师》 ,便是人的传奇。并不是弃所有情节于不顾,而是一切的情节都为人物的刻画服务。这是很任性的写法,全心全意去塑造心目中的人物,将人物放置于所有要素之上。或许想法荒谬,但不能否认,《帝师》很成功。

无论是帝师柳青梵不断在现世责任与天性逍遥中寻求平衡,最终随心所欲不逾矩,还是重华入执偏执到破执,死后身化舍利的涅槃都令人震颤。抑或君雾臣,布局十几载,天下运于掌心,却是选择归去,那个曾经如云一般飘过都城街道看人带着三分温柔七分凉薄的首辅,血染衣襟,回首,也无风雨也无晴。抑或蓝子枚,志虑单纯,热忱固执,与青梵、间非为友,却为了自己的政治理想与其分道扬镳,朝堂之上相互攻诘。

单单几句,不足以叙述《帝师》中人物的复杂性。但《帝师》中每一个人物都是不同于他人又都执着于自我追求的,相似却又不相同的人。

如果说人物刻画是《帝师》的主题,那么语言文字的风格便是《帝师》的特色。

几近文言文的语言和大篇幅的人物独白使《帝师》几近有了水墨画中留白般的意韵。

“就一身了一身者,方能以万物付万物;还天下于天下者,方能出世间于世间”,“风霜不改其节,浊世不污其质,纵有折损也不移其荣”,有化用,有原创,但句句斟酌,有宛若玉石雕琢后温润华美的光泽。

温和敦厚,莫过如是。

“我敢说,任何一个严肃的作家,是心中明了他的这部或那部出版作品能够作为永久令人称心的呈献的,它的向导的光芒持续的闪耀在它坚实的基础之上,任何一笔对自己私底温暖的添饰都会产生同等热度的微小爆发,这样的呈献,这等的作品,这种可触及的遥远的闪光,是最温暖心灵的情愫”,《帝师》是这样的一部作品。