影音专区
悦读
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦读 >> 正文

读《致加西亚的信》

2014-11-26   作者:本站原创   来源:   点击:

少时读《致加西亚的信》只感慨于中尉罗文的坚定沉默,从不抱怨;而今读《致加西亚的信》,却想到孔夫子的“见贤思齐焉”。中国有句老话叫“沉默是金”,以前了解得肤浅,到现在重读,才觉得沉默中有种引而不发的力量。

《致加西亚的信》是美国著名出版家、作家阿尔伯特·哈伯特的作品,作品在杂志上连载时期便已引起轰动,截止到作者逝世,《致加西亚的信》已印刷四千万册,创造了一个作家有生之年图书销售的历史记录。《华盛顿邮报》评论它说,“这是一本十分富有灵感的读物,我把这本书推荐给每一个人”。那么,到底是怎样一个故事得到这样一个高的评价呢?

美西战争爆发后,美国必须马上与西班牙反抗军首领加西亚将军取得联系。加西亚将军隐藏在古巴的崇山峻岭中,没有人知道确切的地点,那么如何在三个星期内徒步穿越一个危机四伏的国家,将信交到加西亚手上?罗文做到了。《致加西亚的信》就是讲了这样一个故事。这个故事听上去很简单,甚至平淡无奇没什么吸引力,可是你仔细想想,就会觉得整个故事其实非常惊险而神奇。

没人告诉你加西亚具体在哪里,但却要你去穿过弹火纷飞的战场(这十分的危险)找到他,把信送到他手中,这该如何是好?简直是不可能完成的任务!

你有没有遇到过很多“不可能完成任务”?

“做一份杂志编写策划”,你的部长这样要求。

“天啊,我不知道杂志怎么编写!我也从来没写过策划!”你惊讶的瞪大了眼睛,随后你意识到部长不会改变这个决定,你凑上去问道,“策划怎么写?杂志怎么编写?”于是你的部长把所有的材料案例发给你,交给你一步一步怎么做,直到你觉得会了。

可罗文不是。他没有觉得“天啊,这样的任务我完不成”,也没有问“加西亚将军在哪里”,他只是接过信封,完成任务。

当然,你的老板也不会一步一步教你怎么来完成他布置的任务。

许多企业家说他们从中得到的启示是“不要抱怨”,但我从中得到的的是“学会独立”。

是的,在这个团体合作越来越重要的时代,我在强调“独立”。

也许你需要许多人或物的帮助,但,不要把依赖当做理所当然的事。

你可以与人合作,却不能太过依赖。

你要有自己的思想与判断能力。你要能保证你所做的决定是经过自己的深思熟虑后而非屈从于外界压力下的结果。秉持有自己的意见,才能在话语上获得平等的地位,才能获得对手或者合作者的认可。如果你不思考没有自己的见解,你同一台机器有何区别呢?哦,或许机器比你更加勤勉,毕竟他不知疲劳。

在这个经济全球化各个国家各种民族相互依存的时代里,你觉得依赖是一种必然,但独立也是必然。至少我不知道有哪一个国家愿意在经济上完全的依赖另外一个国家,他们无不想着自给自足。

你不仅要像之前所说的在精神上独立,还要在物质上独立。仓廪足而知礼节,一味的追求精神是柏拉图式的做法,崇高但不实用,给予精神足够的沃土才是真正明智的做法。

当做到这些,亦不足以达到罗文的水准,面对一件没有任何头绪的事情可以不抱怨并且尽力完成这件事。这需要一种来自内心深处的强大,不畏惧,不恐慌,他沉稳的头脑,坚定的信念,从容的步伐足以令他从容淡定的面对世间所有险恶困阻。身处乱世,仍可步步和风吹,步步花绽放。

这是可以独立于世间的独立。即便沉默,也引人注目。

见贤思齐,吾辈不及者甚也。

(责任编辑:张金龙)