影音专区
悦读
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦读 >> 正文

庞贝末日

2014-12-04   作者:本站原创   来源:   点击:

庞贝末日的故事发生在古罗马时代,庞贝城位于意大利坎帕尼亚平原的边缘,公元前5世纪起属于萨莫诺人。公元前四至三世纪逐渐成为罗马共和国的一部分。然而,维苏威火山的爆发致使庞贝城数千居民遇难。

在摧毁庞贝城的维苏威火山爆发前夕,奴隶角斗士米洛(基特 哈灵顿饰)爱上了一位贵族小姐,同时,一次意外让他碰到了多年前屠杀他家人的仇人。这个叫做米洛的奴隶角斗士安上了一个富裕家庭的女儿卡西娅,然而米洛没有料到,就在他在决斗场上进行最后一次决斗的同时,他的心上人也被迫许配给了一个腐败的罗马议员,这时维苏威火山爆发了,米洛在和角斗场上相识得阿迪克斯逃出了被毁灭的角斗场,相约在海港见面。米洛不顾生命危险独自回到庞贝场,想要救出自己的心上人。火山引发的地震使海水倒灌进庞贝城,一些准备逃生的木船被掀翻,米洛设法寻找心上人,罗马贵族却抢先一步,驾驶一辆马车带着卡西娅逃离庞贝,米洛在后面紧追不舍,此时天昏地暗,不时有火山岩石坠落,在一个路口,马车被路障掀翻,罗马贵族和卡西娅被掀翻在地,米洛下马与罗马贵族进行白刃战,最后打翻贵族,骑上马与卡西娅逃离庞贝,此时火山冲击波已经到了,罗马贵族葬身火海,在逃命过程中,马受惊,把米洛和卡西娅先后甩下,卡西娅放走了马,面对漫天盖地的火山灰,两人相吻在一起,火山灰把他们淹没了。若干年后,人们在庞贝城发现了一对年轻恋人相吻的遗骸。

《庞贝末日》由曾经执导过《生化危机》电影的导演保罗 安德森执导,基特 哈灵顿领衔主演,影片根据罗伯特 哈里斯的同名小说改编,影片采用了3D实拍技术展现了古装史实灾难片。

其实《庞贝末日》也是从另一种更深层地方去揭发古罗马,奴隶社会时期的黑暗,人道主义的缺失,作为奴隶完全没有自由,都被贵族统治压迫,人身自由和生命都取决于他人,贵族的然而无信,不遵守承若,对阿克蒂斯承诺给予的自由没有实现,奴隶应该反抗追求属于自己的自由、爱情和生命。看完《庞贝末日》想到一个问题:如果末日到了我们该怎样生存?其实对于我们来说就是如何面对死亡的问题。鲁迅在《立论》里说:人家生了孩子,大家都来祝贺,只有说这孩子将来必死的人说的是真的,但真话最不受待见。孔爷又说:“未知生,焉知死”,所以一来二去我们华夏子孙龙的传人反倒不怎么讨论死亡这个问题了。

灾难电影无疑消除了灾难的严肃恐惧感德国诗人歌德看见庞贝后说:“在世界上发生的诸多灾难中,还从未有过任何灾难像庞贝一样,太带给后人的是如此巨大的感触。”千年前的灾难,如今感同身受。

庞贝城出土的一只银制饮杯上刻着这样一句话:“尽情享受生活吧,明天是捉摸不定的。”

(责任编辑:张金龙)