影音专区
悦读
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦读 >> 正文

书籍中的50-70年代美国社会文化

2015-04-08   作者:本站原创   来源:   点击:

二战后的世界发生了很大变化,美国首当其冲,社会环境的变化、政治的稳定和经济的快速发展必定影响着美国的文化氛围,物质主义、享乐主义等兴起,人的精神自由与反叛思想同样迅速成熟,这与传统的观念与体制产生了冲突,而种种现象也通过一些文学作品表现出来。

塞林格的名著《麦田里的守望者》通过主人公霍尔顿在纽约的三天所见所闻,就将纽约这座物质的城市和虚伪自我的青年人表现的形形色色,文章对这些没有精神理想的人和这病态的社会自然持着批评的态度。纵使霍尔顿本身也是一个“混混”,一个精神被虚假世界不断影响折磨着的人,幸运的是,霍尔顿仍有理想——简单得做一个麦田里的守望者,这与现实的世界对比起来显得极为珍贵。一本描绘了50年代美国社会青年的思想状态的小说,虽曾一度被禁,但其体现的批判精神对当时以及现在的社会有着积极的作用。50年代是美国新文化的起点,也是新思潮的诞生。《麦田》极高的为我们还原了当时社会的现状。

另外两部被改编成电影小说——《飞越疯人院》、《阿甘正传》则表现了六七十年代的美国社会。而不同于被理想化的电影翻拍作品,原著更加现实,更具讽刺意味而不是励志意义。

《飞越疯人院》的作者克西是典型的反主流文学者,有人称《飞》为《麦田》的成年版,它同样表达了对体制的控诉,表达了对自由的追求,对无声的统治者以及病态社会的抗议。疯人院其实就是暗喻美国社会,文中布罗姆登逃离疯人院对于美国体制社会的讽刺,就是《飞越疯人院》代表的反主流文化与理性文化的冲突。

《阿甘正传》通过阿甘一生传奇的经历为缩影,表现了美国50-70年代的历史,通过原著的讽刺体裁,阿甘代表的主流文化与消极颓废反叛精神形成鲜明对比。以阿甘人生经历为线索再现了美国二战后的历史:越战、种族歧视、反战集会、总统遇刺、嬉皮士文化、反主流文化运动、水门事件、乒乓外交等。主流文化代表阿甘传奇的人生以及反叛精神代表珍妮的吸毒、流浪、滥交、自由的不同表现美国文化主流的趋势,《阿甘正传》正是对世态的反思与对历史的总结。

文学作品产生于特定文化氛围中,文学是对历史的反映,同时,文学也在影响着历史。《麦田里的守望者》、《飞越疯人院》、《阿甘正传》见证了美国历史,同样,它们也是美国历史文化的一部分。